Российские парламентарии намерены внести серьезные изменения в профильный закон «Об электронной подписи» (№ 63-ФЗ). Не случайно ряд экспертов стали говорить о «монополии», которую приобретает налоговая служба и сотрудники тех центров ФНС, которые будут заниматься удостоверением электронных подписей ЮЛ и ИП. Фактически можно говорить о реформе существующей системы удостоверяющих центров.
На заседании по нацпроекту «Жилье и городская среда» вице-премьер Виталий Мутко поднял проблему застройщиков, находящихся на грани банкротства. Он отметил, что только за теми компаниями, которые уже признаны несостоятельными, числится около 1700 недостроенных жилых домов.
Похоже, что Постановления Пленума Верховного суда РФ, разъясняющего порядок применения ответственности за налоговые преступления, осталось ждать не очень долго и до конца года оно будет принято. Более десятка лет Пленум не высказывался по данному вопросу, хотя необходимость назрела достаточно давно. Если верить сообщениям СМИ, в проект, который 24.10.2019 обсуждался Научно-консультативным советом при ВС РФ, было принято решение не отменять срока давности для налоговых преступлений.
Законопроект, предусматривающий внесение изменений в налоговое законодательство (№828239-7), связанное с реализацией инвестиционных проектов, был недавно внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Он стал одним из четырех проектов законов, связанных с принятием «инвестиционного кодекса» (по выражению российского премьера Д. Медведева). Все их планируется оперативно рассмотреть и принять уже в этом году. Кроме изменений в налоговое и бюджетное законодательство, в российском праве может появиться ряд новых понятий, установленных новым законодательством, направленным на защиту и поощрение капиталовложений и инвестиционных проектов.
Сразу несколько законопроектов планируется обсудить российским парламентарием в ноябре. Некоторые законодательные инициативы были внесены на обсуждение еще в начале 2019 года.
Министерство экономического развития РФ еще в начале июля обратилось в Центральный Банк с вопросами относительно того, может ли финансовый управляющий, занимающийся банкротством ушедшего из жизни физического лица, открыть на покойного номинальный счет и использовать его в деле о признании умершего несостоятельным (письмо № 21312-ИТ/Д22и). И вот, наконец, от юридического департамента Банка России поступили необходимые разъяснения.
Испокон веков государства искали самые изощренные способы пополнения бюджета. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. Еще Бенджамин Франклин говорил, что в жизни нет ничего неизбежного кроме смерти и налогов. И с этим трудно не согласиться. Редакция «Русбанкрот» пробралась в дебри законодательств и выбрала самые необычные и изощренные налоги в мировой практике, начиная с древних времен и заканчивая сегодняшним днем.
Думские депутаты от фракции «Единая Россия» выступили с законотворческой инициативой и решили немного сместить очередность выплат в делах о банкротстве в новом проекте закона. Проект, предполагающий внесение существенных поправок в ст. 134 и 136 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был направлен ими главе Минэкономразвития М.Орешкину и в профильный комитет. Суть предложения – «отодвинуть» выплаты страховых взносов после того, как будут погашены требования работников банкротящегося предприятия по заработной плате.
Как известно, закон о несостоятельности не содержит гибкого регулирования случаев, когда должник и кредитор примиряются и заключают мировое соглашение. Банкротство физических лиц – особый случай, поскольку ИП после признания несостоятельности по закону не может зарегистрироваться еще 5 лет после того, как прекращается производство по делу, а его имущество реализуется. Запрет банкроту ближайшие пять лет заниматься предпринимательством или, например, в течение ближайших десяти лет руководством банка – санкция понятная и вроде бы логичная.
Летом 2019 года для многих банков стало откровением право сотрудников ФНС взыскивать налоговые долги с личных счетов индивидуальных предпринимателей. А ведь, казалось бы, подобная практика существует достаточно давно и налоговые органы неоднократно заявляли, что задолженность в бизнесе появляется не у счета в банке, а у человека, который этот счет открыл.
Презентацию нового законопроекта, касающегося системы пенсионных накоплений, на днях представили два представителя Центробанка и Минфина. Над названием системы, предусмотренной проектом, видимо, долго не думали. Называется это «гарантированным пенсионным планом» или просто ГПП.
Более месяца назад был опубликован приказ ФНС, утвердивший новый регламент. Документ обстоятельный, в нем много положений о предоставлении государственной услуги бесплатно информировать тех, кто платит налоги. Но обращает на себя внимание, конечно, то, что теперь у сотрудников ФНС появилось намного больше возможностей не принимать отчетность организации. Эксперты насчитывают более 10 таких оснований (в то время как ранее их было только 6).
Как известно, спрос на классические офшоры (острова, вроде Сейшельских, Каймановых или Британских Виргинских) постепенно падает. Изначально «налоговые гавани» выполняли важную функцию снижения налоговой нагрузки на бизнес, привлекая предприимчивых людей и их инвестиции отсутствием многочисленных налогов на роялти, дарение, наследство, прирост капитала или выплату дивидендов.
Возможность получить идентификационный налоговый номер (ИНН) на Сейшельских островах стала реальностью. Внесенные изменения в налоговое законодательство обеспечивают международные компании возможностью получить TIN (Taxpayer Identification Number) на данной территории. Безусловно, поправки в законодательство были сделаны, чтобы соответствовать требованиям BEPS Inclusive Framework.
Изменения в налогообложении – вещь серьезная, а значит к ним стоит подготовиться заранее. Что же именно с 1 января 2020 года должно измениться? Рассказываем по порядку.
Стало известно, что министерство строительства приняло серьезное решение согласовать с другими ведомствами отзыв Правительства РФ на обсуждаемый в Государственной Думе законопроект, касающийся защиты прав как участников долевого строительства, так и членов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Соответствующий проект в ведомства уже был направлен, так что в самое ближайшее время можно ждать положительных результатов.
ЦБ выдвинул резонансную инициативу, согласно которой регулятор сможет самостоятельно блокировать счета контролирующих финансовые организации лиц, не дожидаясь решения суда о взыскании убытков.
На официальном портале правовой информации был опубликован приказ Федеральной налоговой службы № ММВ-7-3/475, предусматривающий новые правила предоставления отчета по налогу на прибыль. Нововведения будут распространяться на отчеты уже за 2019 год.
Что делать, если банковский счет или денежный перевод оказались заблокированными? В первую очередь, рассказываем, как этого можно избежать. Ведь слухи о том, что даже перевод в 1000 рублей может оказаться у банков под подозрением, муссируются довольно часто. Поскольку самой «популярной» финансовой организацией в России оказывается Сбербанк, то и блокировки чаще всего связаны именно с ним. Что же происходит на самом деле?
Известно, что пройти обследование у врачей, в ряде случаев бывает процедурой весьма затратной и, особенно, по времени. Ситуация может быть усугублена еще и тем, что нужных для диагностики и поправки здоровья специалистов в маленьком городе просто нет. В этом случае, если опираться на действующее трудовое законодательство, можно дать один простой совет – сохранять если не здоровье, то хотя бы хорошие отношения со своим работодателем. Почему?
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.