Договор с банкротом не лишает права на возмещение НДС

Договор с банкротом не лишает права на возмещение НДС

Договор с банкротом не лишает права на возмещение НДС
Свое решение огласил Конституционный суд. Причиной судебного разбирательства стал запрос из Арбитражного суда ЦО, который был рассмотрен 14.11.2019. И все это из-за конкретной сделки по купле-продаже курских свиней. Причем здесь свиньи?

А при том, что одна организация (комбинат «Подлесный», занимающийся переработкой мяса) купила у другой организации (АПЦ «Фатежский») свиней. «Фатежский» в этот момент хотя и проходил процедуру банкротства на стадии конкурсного производства, но указал в документах сумму НДС. Покупатель резонно решил, что НДС заплачен и предъявил сумму (7,8 млн руб.) к вычету. Курские налоговики же взяли ее и дополнительно начислили, решив, что текущая деятельность банкротящейся организации НДС не облагается (а еще руководствуясь подзаконным актом – письмом ФНС № СД-4-3/15110@ от 17.082016). Так и закрутилось «свиное» дело (№А35-1459/2018).

Дело, возможно, так и не дошло бы до АС Центрального округа, если бы не настойчивость «Подлесного». Ведь две инстанции до этого приняли решение в пользу налоговой. Анализ положения ст. 146 Налогового кодекса (пп. 15 п. 2) заставил судей задуматься. Хотя в законе и сказано, что банкрот не платит налоги при реализации своего имущества, однако имеется ли в виду только конкурсная масса или любая реализация вообще – не ясно. А что нужно делать, когда в законе неопределенность? Правильно, обращаться в Конституционный суд РФ. Что и было сделано.

При рассмотрении дела высказывались разные мнения. М. Кротов, представлявший Президента РФ в КС, а также О. Степанов, выступавший от ФНС, стояли на том, что продавец-банкрот указал НДС ошибочно, так как продукция является частью конкурсной массы. Идея о том, что несостоятельная организация не способна вести хозяйственной деятельности так же, как это делает «нормальная» фирма, для данного мнения была основной. Представитель министерства юстиции отметил, что в законе действительно содержится неопределенность, а значит нужно что-то решать с неясностью в налогообложении, которая присутствует на практике. Обеспокоенность тем, что покупатель, приобретая продукцию у банкротящейся организации, фактически вынужден платить НДС дважды, высказал председатель состава АС ЦО Ю. Бутченко.

В результате КС РФ принял решение о том, что заключение договора с банкротом еще не означает утрату права на возмещение НДС. Норма налогового законодательства теперь должна быть скорректирована. До этого момента отказывать в налоговом вычете нельзя. Проблема, правда, осталась с оговорками, которые сделаны судом:

• можно отказать в вычете, если установлено, что покупатель и конкурсный управляющий знают о невозможности уплаты НДС организацией-банкротом (из-за имеющихся у нее долгов;
• нельзя отказать в вычете, если представители ФНС в ходе конкурсного производств не приняли мер к прекращению банкротом производства продукции.

Как полагает ряд экспертов, такое решение суда, хотя и устраняет одну неопределенность, но фактически создает другую. Ведь если право на налоговый вычет будет коррелировать с субъективной оценкой вышеуказанных критериев, могут возникнуть новые споры. И как покупатель будет теперь доказывать, что информацией о невозможности уплаты налога поставщиком-банкротом он не обладал?



25.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook