Люди

Люди

5 Марта

Специфика заключения мировых соглашений с ФНС в банкротстве

Заключение мировых соглашений с Федеральной налоговой службой (ФНС) в рамках процедур банкротства имеет свои особенности, которые определены законодательством и нормативными актами, но также имеются нюансы применения норм судами. Подробнее об этом - в статье Романа Волкоморова, адвоката, члена коллегии в Филиале МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» в Тюмени.

12 Февраля 2024

Погашение требований о выплате действительной стоимости доли при банкротстве компании

Порядок погашения требования бывшего участника общества о выплате действительной стоимости доли, обусловленного выходом из общества, имеет свои особенности в случае банкротства самого общества. Ввиду того, что банкротство предполагает невозможность должника погасить в полном объеме все требования, закон предусматривает определенные особенности исполнения денежных обязательств должника, которые в значительной степени обусловлены правовой природой обязательства.

1 Февраля 2024

Как доказать создание «центра убытков» и «центра прибыли» в группе компаний?

Нередко можно встретить ситуацию, когда бизнес ведется целой группой компаний. Собственники бизнеса делают это для того, чтобы обезопасить его от рейдерских захватов (одну компанию захватить проще, чем несколько), а также чтобы обособить разные блоки производственно-торгового процесса друг от друга (так зачастую проще отслеживать проблемы каждого блока в отдельности).

22 Января 2024

Субсидиарка номинальных руководителей: тенденции практики

Номинальным руководителем является лицо, которое формально входило в состав органов управления юридического лица, но не осуществляло фактическое управление, не оказывало фактического влияния на деятельность юридического лица, например, полностью передоверило управление другому лицу на основании доверенности, либо принимавшее ключевые решения по указанию или при наличии явно выраженного согласия третьего лица, не имевшего соответствующих формальных полномочий, которое и являлось  фактическим руководителем (пункт 9 статьи 61.11 Закона о банкротстве, пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53).

9 Января 2024

По каким причинам суд может не освободить гражданина-должника от обязательств?

После завершения расчетов с конкурсными кредиторами и рассмотрения судом отчета о результатах реализации имущества гражданина должник освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при проведении процедуры банкротства. Вместе с тем Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее Закон о банкротстве) устанавливает ряд случаев, при которых такое освобождение недопустимо.

26 Декабря 2023

Является ли случайная выборка АУ гарантией его независимости?

Вопрос выбора арбитражного управляющего при банкротстве предприятий имеет большое значение для эффективного проведения процедур банкротства. От того, насколько независимым и профессиональным будет арбитражный управляющий, во многом зависит соблюдение интересов кредиторов и должников.

19 Декабря 2023

Как доказать перевод бизнеса владельцами компании в споре о субсидиарной ответственности?

Последнее время процедура доказывания наличия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности становится все проще для кредиторов. С момента внесения изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые ввели в правоприменительную практику так называемую «оспоримую презумпцию», достаточно доказать наличие ряда признаков, таких как, например, совершение невыгодных сделок, чтобы переложить бремя доказывания на субсидиарного ответчика.

12 Декабря 2023

Как оформить банкротство через МФЦ?

Банкротство через МФЦ – это внесудебное и бесплатное упрощенное признание гражданина финансово несостоятельным – банкротом. Такой вид банкротства доступен физическим лицам – гражданам РФ с сентября 2020 года, то есть без необходимости обращаться в суд и проходить длительное судебное рассмотрение дела.

1 Декабря 2023

Вправе ли управляющий взыскать с кредитора убытки за необоснованное привлечение к административной ответственности?

Производство по привлечению арбитражного управляющего к административной ответственности может быть инициировано любыми физическими или юридическими лицами, а также непосредственными участниками дела о банкротстве: конкурсными кредиторами, самим должником, участниками должника, органами управления должника, другими лицами, участвующими в деле о банкротстве или участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве (пункты 2 и 3 части 1, часть 1.1 статьи 28.1 КоАП РФ). Обращения указанных лиц могут служить поводом для возбуждения производства по делу об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего не только по составам, предусмотренным частями 3 и 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, но и за иные административные правонарушения, субъектом ответственности по которым выступает должностное лицо организации, если сама организация находится в процедуре банкротства, предусматривающей осуществление функций руководителя арбитражным управляющим.

24 Ноября 2023

На что обращают внимание суды при взыскании судебных расходов на представителя?

Судебные расходы – денежные средства, затраченные на судебный процесс. Сюда относятся государственная пошлина и другие издержки, включая расходы на представителя - услуги юриста, который помогал в данном деле. Обычно судебные расходы взыскиваются в пользу выигравшей стороны с ее оппонента. А если суд удовлетворил требование частично, то расходы присуждаются тоже частично, пропорционально размеру удовлетворенных требований (ст. 98 ГПК РФ, 110 АПК РФ). Подробнее – в статье юриста Евгении Коваль.

14 Ноября 2023

Аренда в банкротстве: как кредиторам не допустить превращения должника в «центр убытков»?

Сдача имущества банкрота в аренду может быть полезным инструментом для соблюдения интересов кредиторов. Но на практике встречаются случаи злоупотреблений со стороны управляющего: имущество сдается за бесценок, а сама процедура намеренно затягивается. Какие бывают схемы и как от них защититься — рассказывает Владимир Бубликов, управляющий партнер юридической компании «Бубликов и партнеры».

8 Ноября 2023

Как доказать правоту налогоплательщика в споре с налоговой о дроблении бизнеса?

Проблема дробления бизнеса за последнее время приобретает все большую актуальность. Согласно последним статистическим данным, количество налоговых проверок, связанных с дроблением бизнеса, увеличивается кратно, как и увеличивается количество судебных дел по данной категории споров.

7 Ноября 2023

По каким основаниям суды признают решения собраний кредиторов недействительными?

Решения собраний кредиторов могут быть признаны недействительными в делах о банкротстве по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц, чьи права нарушены решением. Основания для признания решения собрания кредиторов недействительным можно условно поделить на две группы, отмечает Дмитрий Баянов, партнер, руководитель практики в сфере банкротства в компании «Лексфорт». Подробнее по теме – в его статье.

1 Ноября 2023

Обзор судебной практики по основаниям отказа во включении залоговых требований в реестр требований кредиторов

Обзор подготовлен Юлией Ивановой, управляющим партнером юридической компании ЮКО.

Исходя из анализа судебной практики, с точки зрения подтверждения права залогового кредитора на удовлетворение своих требований за счет стоимости предмета залога, основные причины отказа во включении в реестр требований кредиторов можно разделить на две группы:

25 Октября 2023

Как взыскать с пристава убытки за вывод должником активов по причине бездействий пристава?

Чтобы взыскать убытки, вызванные бездействием пристава, следует обращаться в суд с заявлением по месту нахождения территориального отдела ФССП, отмечает Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ. Однако, как показывает судебная практика, суды не часто удовлетворяют такие требования. Подробнее – в статье Оксаны Васильевой.

20 Октября 2023

Как сохранить самовольную постройку в споре о ее сносе?

Какие критерии существуют для признания постройки самовольной? Как защитить ее при возникновении судебного спора о сносе? Что можно сделать до возникновения спора, чтобы было больше шансов сохранить постройку? В вопросе разбирался - Илья Комиссаров, старший партнер VILEX GROUP, руководитель судебно-арбитражной практики, практики строительства и недвижимости.

3 Октября 2023

Как покупателю доказать свою добросовестность при оспаривании сделки с должником-банкротом?

Одним из условий для признания сделки недействительной является недобросовестность контрагента должника, то есть его осведомленность о намерении причинения имущественного вреда кредиторов. При оспаривании сделки контрагент должника должен доказать, что он не знал и не мог знать о финансовых проблемах должника, о несоответствии продажной стоимости имущества рынку и т.д. Подробнее – в статье Марины Колчиной, юриста, управляющего партнера Юридической компании "ГК ГРУПП".

26 Сентября 2023

В каких случаях суды считают необоснованным привлечение управляющим специалистов?

Статьей 213.9 Закона о банкротстве предусмотрено право финансового управляющего привлекать различных лиц для исполнения его полномочий. Важная особенность – в банкротстве физических лиц это можно делать только при наличии соответствующего вердикта суда, за исключением случаев, когда финансировать привлеченных специалистов готов кто-то из кредиторов. В каких же случаях суд отказывает в привлечении таких лиц? В вопросе разбиралась - Евгения Боднар, руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам компании «Финансово-правовой альянс».

22 Сентября 2023

В каких случаях родственники субсидиарного ответчика рискуют понести ответственность?

Сам по себе факт родственных отношений с кем-либо из лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, не является основанием для возложения на родственника ответчика такой ответственности. Необходимо наличие иных предусмотренных законом оснований, когда родственники, даже не будучи непосредственно связаны с должником, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

18 Сентября 2023

Оспаривание сделки между должником и экс-учредителем, осложненное корпоративным конфликтом

Вопрос оспаривания сделки между должником и экс-учредителем заслуживает отдельного внимания в судебной практике банкротства. В частности, сложности могут возникнуть при корпоративном конфликте. Своим профессиональным опытом в таком кейсе поделилась Полина Семенова, старший юрист практики банкротства VILEX GROUP. О том, как конкурсному управляющему удалось добиться пересмотра судебного решения и в чем заключалась сложность дела, эксперт рассказала в статье.