Мировое соглашение является одним из наиболее удобных и эффективных способов разрешения споров, возникающих между участниками гражданских правоотношений. В то же время в рамках некоторых гражданско-правовых споров такой способ урегулирования спора имеет значительную специфику, а иногда – в силу особенностей субъектного состава и существа дела – они вовсе не могут быть применены в целях примирения сторон.
Выбор высококвалифицированного и добросовестного арбитражного управляющего (АУ) – очень важный и ответственный шаг, поскольку фигура управляющего является ключевой. От его профессиональных качеств и умений будет зависеть исход всего банкротства. О том, на что стоит обратить внимание при выборе специалиста, подробно рассказал арбитражный управляющий, член Ассоциации арбитражных управляющих саморегулируемой организации «Центральное агентство арбитражных управляющих», юрист Денис Плотников.
Установленный законом порядок реализации имущества должника в первую очередь подчинен общей цели конкурсного производства - получению наибольшей выручки для проведения расчетов с кредиторами и уполномоченным органом. Установление императивного общего правила, что имущество должника подлежит реализации посредством публичных торгов обусловлено стремлением законодателя обеспечить реализацию имущества должника таким способом, при котором цена имущества определялась на рыночной основе в условиях соперничества равных субъектов. Необоснованное, не обусловленное реальными рыночными факторами занижение цены имущества в ходе реализации на торгах, искажает саму цель конкурсного производства. Поэтому само по себе такое занижение может служить основанием для признания торгов недействительными. Подробнее в вопросе разбиралась Юлия Иванова, управляющий партнер юридической компании ЮКО.
В отечественном законодательстве отсутствует четкое определение термина «единственное жилье должника», но исходя из положений ст. 446 ГПК РФ можно сделать вывод, что единственное жилье должника — это жилое помещение, которое является для гражданина и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания. Важно определить, что является единственным жильем должника, так как на него распространяется так называемый «исполнительский иммунитет». Это значит, что взыскание по исполнительным документам (а также при банкротстве), по общему правилу, не может быть обращено на такое имущество.
Согласно сведениям Центрального банка России за I квартал 2023 года, в среднем за один день россияне совершают около 20 тысяч операций с переводами денежных средств на общую сумму более 8 млрд рублей. Анализ показывает, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество операций в текущий период увеличилось почти в два раза, однако, общая сумма переводимых средств уменьшилась на 2 млрд рублей. Подробнее в вопросе разбирался адвокат Амир Какимов.
Оспаривание сделки во вред кредиторам возможно без прибегания к банкротству через различные правовые механизмы.
Реализация имущества должника — то, чего ждут кредиторы, так как это приближает момент удовлетворения их требований. Но одновременно это еще один этап дела о несостоятельности, когда может зародиться обособленный спор, откладывающий погашение требований кредиторов. Подробнее о наиболее распространенных ошибках на банкротных торгах – в статье директора по развитию бюро Legal to Business Татьяны Грушко.
Зачастую в организации накапливается дебиторская задолженность, а контрагенты, которые должны ее погасить, могут быть исключены из ЕГРЮЛ.
Жизнь непредсказуема, и потерять источник дохода может каждый. Иногда человек попадает в долговую яму не по своей вине: на работе сократили, а кредит или ипотека остались. Непонятно, где взять средства для погашения долга. Ситуация стрессовая, но найти выход можно. Что делать – рассказывает Илья Дерунов, директор ООО "Юридическая служба "Правозащитник".
Смерть ответчика в любом гражданском деле в процессе его рассмотрения судом сама по себе не является основанием для прекращения производства по делу. Не является исключением и судебный процесс по привлечению лица к субсидиарной ответственности.
В случае вывода из конкурсной массы банкрота активов у кредиторов, к которым в том числе могут относиться и налоговые органы, имеется как минимум два инструмента для удовлетворения своих требований. Речь идет об оспаривании сделок и привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Приведенное в Постановлении Конституционного Суда РФ от 07.02.2023 №6-П толкование норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» является реакцией на распространенную ситуацию, когда при наличии долгов перед кредиторами и не имея имущества для их погашения, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ по упрощенной административной процедуре вследствие неисполнения обязанности по сдаче бухгалтерской (налоговой) отчетности и прекращения активной деятельности. Подробнее о Постановлении КС РФ от 07.02.2023 №6-П – в статье управляющего партнера юридической компании ЮКО Юлии Ивановой.
Бухгалтерский баланс - один из инструментов, использующихся для определения признака неплатежеспособности и оценки финансового состояния компании. Баланс отражает финансовые показатели компании на определенную дату и представляет собой сумму всех активов и пассивов, которыми располагает организация. Одним из наиболее важных моментов, при котором бухгалтерский баланс приобретает особое значение, является определение момента неплатежеспособности. Подробнее об этом – в статье Ксении Беляевой, юрист юридической группы «Совет».
В ожидании трансформации законопроектов, реформирующих банкротное законодательство, по-прежнему важное значение в поиске баланса интересов участвующих в процедурах несостоятельности лиц имеет судебная практика.
В коммерции каждый день заключается неизмеримое количество контрактов. К сожалению, не все из них исполняются добросовестно, и партнеры не всегда остаются довольны друг другом. Доходит и до штрафов, и до судов, и до тюрем. Чек-лист проверки контрагента подготовил юрист Артем Кораблин.
Термин «кассовый разрыв» в отличие от термина «несостоятельность» не является юридическим понятием. Более того, термина «кассовый разрыв» нет в перечне основных понятий Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и напрямую этот термин к банкротству отношениям не имеет.
В 2021 году Конституционный Суд РФ вынес нашумевшее Постановление № 15-П, которым была введена возможность изъятия у банкрота единственного жилья, если оно признано «роскошным». Этот акт запустил новый виток развития практики, пока, правда, неоднозначной. Генеральный директор «Многофункционального центра банкротств» Анастасия Груздева рассказывает, как сегодня обстоят дела в этом вопросе и делится случаем из опыта фирмы.
Положения Закона о банкротстве (далее – Закон) предусматривают исключения, не позволяющие оспаривать сделки с признаком предпочтения. Данные исключения призваны соблюсти баланс интересов кредитора и должника, а также обеспечить стабильность гражданского оборота.
На первый взгляд, заключение мирового соглашения в деле о банкротстве звучит как нонсенс. Если должника признают банкротом – значит он уже не смог ни с кем договориться априори и не может исполнить свои обязательства (за исключением случаев когда процедура банкротства вводится в целях отличающихся от законных).
Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации являются ценным активом любого предпринимателя. Ни одно юридическое лицо не обходится без фирменного наименования и коммерческого обозначения.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.