Реализация имущества должника — то, чего ждут кредиторы, так как это приближает момент удовлетворения их требований. Но одновременно это еще один этап дела о несостоятельности, когда может зародиться обособленный спор, откладывающий погашение требований кредиторов. Подробнее о наиболее распространенных ошибках на банкротных торгах – в статье директора по развитию бюро Legal to Business Татьяны Грушко.
Зачастую в организации накапливается дебиторская задолженность, а контрагенты, которые должны ее погасить, могут быть исключены из ЕГРЮЛ.
Жизнь непредсказуема, и потерять источник дохода может каждый. Иногда человек попадает в долговую яму не по своей вине: на работе сократили, а кредит или ипотека остались. Непонятно, где взять средства для погашения долга. Ситуация стрессовая, но найти выход можно. Что делать – рассказывает Илья Дерунов, директор ООО "Юридическая служба "Правозащитник".
Смерть ответчика в любом гражданском деле в процессе его рассмотрения судом сама по себе не является основанием для прекращения производства по делу. Не является исключением и судебный процесс по привлечению лица к субсидиарной ответственности.
В случае вывода из конкурсной массы банкрота активов у кредиторов, к которым в том числе могут относиться и налоговые органы, имеется как минимум два инструмента для удовлетворения своих требований. Речь идет об оспаривании сделок и привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Приведенное в Постановлении Конституционного Суда РФ от 07.02.2023 №6-П толкование норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» является реакцией на распространенную ситуацию, когда при наличии долгов перед кредиторами и не имея имущества для их погашения, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ по упрощенной административной процедуре вследствие неисполнения обязанности по сдаче бухгалтерской (налоговой) отчетности и прекращения активной деятельности. Подробнее о Постановлении КС РФ от 07.02.2023 №6-П – в статье управляющего партнера юридической компании ЮКО Юлии Ивановой.
Бухгалтерский баланс - один из инструментов, использующихся для определения признака неплатежеспособности и оценки финансового состояния компании. Баланс отражает финансовые показатели компании на определенную дату и представляет собой сумму всех активов и пассивов, которыми располагает организация. Одним из наиболее важных моментов, при котором бухгалтерский баланс приобретает особое значение, является определение момента неплатежеспособности. Подробнее об этом – в статье Ксении Беляевой, юрист юридической группы «Совет».
В ожидании трансформации законопроектов, реформирующих банкротное законодательство, по-прежнему важное значение в поиске баланса интересов участвующих в процедурах несостоятельности лиц имеет судебная практика.
В коммерции каждый день заключается неизмеримое количество контрактов. К сожалению, не все из них исполняются добросовестно, и партнеры не всегда остаются довольны друг другом. Доходит и до штрафов, и до судов, и до тюрем. Чек-лист проверки контрагента подготовил юрист Артем Кораблин.
Термин «кассовый разрыв» в отличие от термина «несостоятельность» не является юридическим понятием. Более того, термина «кассовый разрыв» нет в перечне основных понятий Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и напрямую этот термин к банкротству отношениям не имеет.
В 2021 году Конституционный Суд РФ вынес нашумевшее Постановление № 15-П, которым была введена возможность изъятия у банкрота единственного жилья, если оно признано «роскошным». Этот акт запустил новый виток развития практики, пока, правда, неоднозначной. Генеральный директор «Многофункционального центра банкротств» Анастасия Груздева рассказывает, как сегодня обстоят дела в этом вопросе и делится случаем из опыта фирмы.
Положения Закона о банкротстве (далее – Закон) предусматривают исключения, не позволяющие оспаривать сделки с признаком предпочтения. Данные исключения призваны соблюсти баланс интересов кредитора и должника, а также обеспечить стабильность гражданского оборота.
На первый взгляд, заключение мирового соглашения в деле о банкротстве звучит как нонсенс. Если должника признают банкротом – значит он уже не смог ни с кем договориться априори и не может исполнить свои обязательства (за исключением случаев когда процедура банкротства вводится в целях отличающихся от законных).
Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации являются ценным активом любого предпринимателя. Ни одно юридическое лицо не обходится без фирменного наименования и коммерческого обозначения.
После выхода Постановления Конституционного Суда РФ от 16.11.2021 №49-П судебная практика касательно участия контролирующего должника лица (далее – КДЛ) идет по пути привлечения последнего к участию в любых судебных спорах, в рамках которых могут быть установлены обстоятельства, влияющие на привлечение КДЛ к субсидиарной ответственности.
Процесс банкротства регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Понятие уже стало привычным для предпринимателей и большинство в целом понимает, как проходит процедура. Если организация сталкивается с намерением кредитора обанкротить ее, скорее всего, иск о признании должника банкротом уже подан, значит до этого уже были суды, значит процедура более-менее понятна.
Возможность подачи отдельных исков о привлечении к субсидиарной ответственности, вне дела о банкротстве, появилась относительно недавно, но в сформировавшейся практике уже виден уклон в пользу кредиторов. Генеральный директор юридической компании "Гебель и партнеры" Сергей Гебель рассказал, в чем выражается злоупотребление при предъявлении требований о привлечении к субсидиарной ответственности по отдельному иску, вне дела о банкротстве.
На западе давно и активно используют такой инструмент, как секьюритизация, чтобы привлекать финансирование обеспечивая свои обязательства перед кредиторами долговыми активами.
Подробнее об этом расскажет старший партнер FolomeevConsult Фоломеев Денис, у которого есть успешный кейс привлечения 100+ млн рублей с помощью сделки секьюритизации.
Когда предприниматель узнает, что его расчетный счет заблокирован, это всегда неприятно. Как правило, это происходит не вовремя — например, когда ожидается получение оплаты от поставщика по крупному заказу, чтобы провести другие важные и срочные платежи. Екатерина Горохова, генеральный директор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО», разбиралась - кто и почему может заблокировать счет, и как его в этих случаях разблокировать.
Случаи субординации требований банков на основании установленных в кредитных договорах ковенантов довольно редки в судебной практике.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.