Банкротство юридического лица является неприятным событием не только для самого проходящего данную процедуру предприятия и его собственников и руководителей, но и для кредиторов. Ведь последние рискуют лишиться средств, порой весьма внушительных, которые вкладывались в данную компанию. Подробнее об этом рассказала Виктория Шевцова адвокат, управляющий партнёр МКА Рубикон.
Любая деятельность в сфере криптовалют в современной России сопряжена со значительными рисками. Это связано с правовой неопределенностью статуса криптовалют, а также криптовалютных бирж как структур, осуществляющих операции с криптовалютами. Несмотря на определенные попытки, предпринимаемые в сфере правового регулирования криптовалют и операций с ними в Российской Федерации, законодательство в данной сфере все еще имеет множество пробелов. Один из них связан с банкротством криптобиржи. Подробнее об этом - управляющий партнёр компании TAXBURO Мария Омельченко.
Руководители предприятия должны быть ответственными за неправильные принятые ими управленческие решения, так как от этого напрямую зависит вся финансовая деятельность. Заключая крупные сделки, директор должен помнить, что невыполнение должных образом обязанностей перед контрагентом может влечь банкротство предприятия. Инструмент, которым пользуются арбитражные управляющие и кредиторы при рассмотрении дел о банкротстве, это подача заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Об особенностях применения этого инструмента рассказали адвокат Московской коллегии адвокатов «Мусаева, Демидов и партнеры» Эльмира Мусаева и юрист Московской коллегии адвокатов «Мусаева, Демидов и партнеры» Диана Шаповалова.
В последнее время тенденцией судебной практики является субординация абсолютно любых требований кредиторов, которые имеют даже незначительные признаки аффилированности с должником. Более того, зачастую суды просто со ссылкой на "КонтурФокус" или иные подобные сервисы при отсутствии в материалах дела доказательств, представленных участниками процесса, приходят к выводу об аффилированности. О ситуации рассказал Богдан Сергийчук, начальник корпоративно-правового управления юридической фирмы «ЭЛКО профи».
В практике нередки ситуации, когда собственники бизнеса, прогнозируя возможное банкротство компании, создают новые юридические лица, ведущие схожую или идентичную с должником деятельность. В результате компания-должник свою деятельность сворачивает, лишается всякого имущества, требования ее кредиторов не погашаются, а бизнес переезжает на новое «зеркальное» юридическое лицо. Недобросовестные же бенефициары продолжают активно извлекать прибыль, управляя новыми компаниями через подставных лиц, без какой-либо реальной ответственности. Подробнее об этом рассказал Дмитрий Баянов, руководитель практики «Банкротство» в компании «Лексфорт».
Банкротство юридического лица не всегда означает полное освобождение от необходимости уплачивать сумму долга. Во многих случаях бенефициары компании и ее руководители привлекаются к субсидиарной ответственности. Под субсидиарной ответственностью в российском законодательстве понимается обязанность определенного лица осуществить возмещение недостающей части суммы долга компании-банкрота после вынесения судом соответствующего решения. Об особенностях субсидиарки рассказывает Ирина Зуй, адвокат Московской областной коллегии адвокатов.
Банкротство компании-застройщика, осуществляющей строительство жилых домов, чревато высоким риском потери вложенных участниками долевого строительства денежных средств. Естественно, что дольщиков интересует вопрос, как вернуть свои средства, если застройщик проходит процедуру банкротства? Рассказывает управляющий партнер компании TAXBURO Екатерина Макаренко.
О ситуации рассказал Александр Карабанов, адвокат, правозащитник и председатель московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры».
У органов исполнительной власти и судов нет общего понимания о пределах моратория и конкретных его аспектах. Об особенностях правовых последствий моратория рассказал юрист Евгений Соколов.
О взыскании убытков за возврат в конкурсную массу автомобиля в разобранном виде рассказал Илья Комиссаров, старший партнер VILEX GROUP.
Как известно все, что супруги приобрели по возмездным сделкам в период брака, составляет их общую собственность. Супруги имеют право разделить такое имущество как в период брака, так и после развода. Но можно ли произвести раздел, если один из супругов находится в процедуре банкротства? Рассказывает главный юрисконсульт управления судебной работы юридической фирмы «ЭЛКО профи» Андрей Немов.
Подробности дела рассказала управляющий партнер московского адвокатского бюро «ЭЛКО профи» Елена Козина.
1 апреля 2022 года вступил в силу мораторий на банкротство. В течение полугода кредиторы не имеют права инициировать процедуру банкротства в отношении своих должников. Как мораторий повлиял на кредиторов и должников? Об этом рассказал руководитель юротдела юридической компании UDM Group Михаил Клыков.
Наше законодательство отличается значительной текучестью – субъекты законодательной инициативы не упускают возможности реформировать то, что считают необходимым. Разумеется, многие делают это из желания достичь общего блага, но не исключены ситуации лоббизма интересов определенных лиц, да и просто непонимания реальной ситуации. О том, чем полезны или, напротив, разрушительны инициативы, рассказывает вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства Владимир Александрович Кузнецов.
Рассказывает профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров (налоговых споров), частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам Лилия Ананичева.
Есть ли у российских граждан возможность избежать банкротства в России путем получения статуса банкрота за границей? В ситуации разбираются эксперты юридической компании «ЭЛКО профи» Дмитрий Шапортов и главный юрисконсульт управления судебной работы юридической фирмы «ЭЛКО профи» Андрей Немов.
Старший юрист компании Rights Business Standard Максим Загидуллин рассказал «Русбанкроту», существует ли реальная необходимость в нынешнем моратории на банкротства и какого эффекта стоит от него ждать.
Правительство России ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Кредиторы не смогут подавать заявления о банкротстве, приостановят исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, обращения взыскания на предметы залога; начисление неустоек и иных финансовых санкций за неисполнение денежных обязательств. О том, как работала мера в 2020 и 2022 гг. рассказывает адвокат и руководитель юридической фирмой «Стратегия» Дмитрий Краснощёк.
Рассказывает главный юрисконсульт управления судебной работы юридической фирмы «ЭЛКО профи» Андрей Немов.
Руководитель ЮК «Миколенко и Партнеры» в Краснодаре и партнер ЮФ BessonoV Group в Москве Тимофей Миколенко рассказал обо всех законных способах, с помощью которых российские граждане могут избавиться от задолженностей.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.