Мораторий на банкротство 2022: правовые последствия для должников и кредиторов

Мораторий на банкротство 2022: правовые последствия для должников и кредиторов

Мораторий на банкротство 2022: правовые последствия для должников и кредиторов

У органов исполнительной власти и судов нет общего понимания о пределах моратория и конкретных его аспектах. Об особенностях правовых последствий моратория рассказал юрист Евгений Соколов.  


На фоне пандемии коронавирусной инфекции в РФ наряду с рядом иных изменений действующего законодательства были внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Закон был дополнен ст. 9.1, предоставившей право Правительству РФ вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве, а также регламентирующий соответствующие правовые последствия (изменения введены Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ).

Впервые мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, был введен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» сроком до 06.10.2020 (затем мораторий был продлен до 07.01.2021 г.).

Данный институт стал вновь актуальным с введением в РФ очередного моратория на период с 01.04.2022 по 01.10.2022 г. (введен Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами»).

В отличие от моратория, действовавшего в 2020-2021 гг., нынешний мораторий носит тотальный характер (как следует из буквального толкования). 

Из общего правила сделано лишь одно исключение, его действие не распространяется на застройщиков многоквартирных домов.

Несмотря на то, что мораторий задумывался Правительством РФ как «тотальный» (как мы можем судить из текста Постановления Правительства от 28.03.2022 № 497) нижестоящие органы исполнительной власти, а также суды стали вырабатывать иные подходы, общего понимания у них нет.

Одними из главных последствий введения моратория является приостановление исполнительных производств по требованиям к должникам, которые возникли до введения моратория (то есть до 1 апреля), а также неначисления финансовых санкций (штрафы, неустойки) на указанные требования в период действия моратория.

В то же время ФССП России в конце мая 2022 г. дала ответ Ассоциации российских банков, согласно которому постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете, обязательны к исполнению кредитными организациями до получения от судебного пристава-исполнителя постановления о приостановлении исполнительного производства.

Департамент нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России в письме от 07.05.2022 № 04-52513/22 подчеркнул, что приостановление исполнительных производств возможно исключительно в отношении юридических лиц, ИП и граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве в случае, если вопрос о принятии этих заявлений не был решен к дате введения моратория (то есть к 01 апреля).

Арбитражные суды также не едины в понимании пределов действия моратория.

Так часть судов вопреки вышеуказанному Постановлению взыскивают с должников финансовые санкции, начисленные в период действия моратория, указывая, что последний распространятся лишь на подачу кредиторам заявлений о признании должников банкротами, но не препятствует начислению финансовых санкций (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 17.06.2022 г. по делу № 54190/22).

В другом случае суды отказывают в приостановлении исполнительного производства, указывая, что действие моратория, в том числе, в части требования о приостановлении исполнительных производств может распространяться только на лиц, признанных банкротами, или находящихся на стадиях предупреждения банкротства. (Определение Арбитражного суда Московского округа от 18.05.2022 г. по делу № А40-140652/2021).

Необходимо отметить, что указанные позиции не согласуются ни с вышеуказанным постановлением Правительства РФ, ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» ни с разъяснениями Верховного Суда РФ, данными в Постановлении Пленума от 24 декабря 2020 г. № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ».

Таким образом, в настоящее время у органов исполнительной власти, а также судов нет единого понимания пределов действия моратория и отдельных его аспектов.

Итак, какие же правовые последствия ожидают участников коммерческого оборота в период действия моратория (01.04.2022 – 01.10.2022). Приведем наиболее существенные из них:

1) Не допускается возбуждение дел о банкротстве должников по заявлениям их кредиторов. Такие заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.

Указанное ограничение не распространяется на заявления самих должников об их собственном банкротстве.

2) Приостанавливается обязанность должника по подаче в арбитражный суд заявления о признании его банкротом (в случае возникновения объективных признаков банкротства по общему правилу лицо обязано обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве).

3) Не допускаются удовлетворение требований участника должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников, выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая).

Таким образом, в период действия моратория лица не могут выйти из состава участников общества с выплатой им действительной стоимости таких долей.

4) Не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная законом очередность удовлетворения требований кредиторов.

Указанное ограничение является одним из последствий введения процедуры наблюдения в отношении должника. В данном случае законодатель распространил его действие и на период моратория с целью защиты кредиторов одной очереди удовлетворения требований, недопущения удовлетворения требований одних преимущественно перед требованиями других в ситуации, когда имеется существенный риск прекращения осуществления должником хозяйственной деятельности.

5) Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между участниками должника (юридического лица).

Указанное ограничение является также одним из последствий введения процедуры наблюдения в отношении должника. В данном случае законодатель распространил его действие и на период моратория с целью защиты кредиторов исходя из того, что должник в кризисной ситуации, прежде всего, обязан обеспечить исполнение принятых на себя обязательств перед своими контрагентами, работниками и пр. В то же время, такая мера стимулирует наиболее экономически устойчивых участников оборота отказаться от применения к ним моратория.

Так любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (Федресурс).

В этом случае, все ограничения, связанные с мораторием на такое лицо не распространяются; равным образом, такое лицо утрачивает «защиту» от заявлений кредиторов о признании лица банкротом и иных вышеуказанных преференций.

6) Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

Помимо прочего это означает, что иск кредитора о взыскании с должника неустойки, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами за указный период не подлежит удовлетворению судом. Данная мера наряду с запретом на возбуждение дел о банкротстве должников по заявлениям кредиторов призвана поддержать должников за счет того, что ответственность должников за неисполнение обязательств (принятых на себя до введения моратория) «замораживается». Благодаря этому, во-первых, кредиторы уравниваются в возможности выдвижения требований по неустойкам в указанный период, а-вторых, облегчают положение должников.

7) Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

8) Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Данная мера также призвана облегчить положение должников, по сути, заблокировав в период действия моратория возможность для кредиторов по принудительному исполнению решений судов и исполнительных документов. При этом, выдача судами исполнительных листов, возбуждение исполнительных производств по-прежнему сохраняется. В сложившейся ситуации исполнительные производства могут позволить кредитором осуществлять меры по поиску имущества должников, а также наложению запретов на распоряжение таким имуществом.

Необходимо обратить внимание, что указанные ограничения и пр., не распространяют свое действие для тех должников, в отношении которых арбитражными судами до введения моратория уже были возбуждены дела о банкротстве.



14.07.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Люди



Поделиться в соцсетях:




Cackle