Ответ: Непередача документации бывшим руководителем должника является довольно весомым доводом для последующего привлечения его к субсидиарной ответственности.
Ответ: Просроченная задолженность физических лиц – это долги физических лиц по кредитам и займам, которые должники перестали обслуживать в срок. Рост объема необслуживаемых долгов является закономерным явлением в периоды кризисов и экономической нестабильности, поскольку многие люди теряют работу и источники дохода.
Согласно Жилищному кодексу, собственники и наниматели обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если этого не делать, возможны различные санкции, например, начисления пени, моральное воздействие и наконец - отключение коммунальных услуг. Управляющие компании не списывают долги сами, если оплаты за коммунальные платежи нет, рано или поздно они обратятся в суд. Подробнее на вопрос отвечает - Евгения Боднар, юрист и эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс».
Ответ: Несмотря на то, что мировые соглашения утверждаются судебными актами, которые придают договорам законную силу, мировое соглашение все же считается гражданско-правовой сделкой.
Ответ: В 2021 году Конституционный Суд РФ опубликовал правовую позицию, согласно которой лица, привлекаемые к субсидиарной ответственности, имеют право возражать против включения требований кредиторов в реестр либо обжаловать определения о включении их требований.
Ответ: Судебная практика в данном аспекте чрезвычайно противоречива. В одних делах суды говорят о том, что просрочка оплаты долга в пользу отдельного кредитора не свидетельствует о наступлении признаков неплатежеспособности (такую позицию занимает и Верховный суд), в других делах суды отождествляют конкретную просрочку с неплатежеспособностью.
Ответ: Согласно позиции ВС РФ, если кредитор заключил замещающую сделку взамен прекращенного договора, он вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям замещающей сделки.
Ответ: Долгое время суды считали санкции иностранных государств обстоятельством, не подпадающим под критерии форс-мажора, ввиду чего неисполнение договора по причине санкций признавалось неправомерным.
Ответ: Начиная с определенных пор высшая судебная инстанция проводит практику, согласно которой стороны договоров обязаны руководствоваться принципом «зеркальности» при установлении ответственности за нарушение обязательств.
Ответ: Позицию об оспаривании нескольких сделок в качестве единой цепочки уже несколько лет проводит Верховный Суд.
Ответ: По общему правилу форма документа предусматривает выполнение на нем ряда реквизитов, что позволяет установить подлинность документа, а также факт его подписания конкретным лицом, полномочия которого можно проверить.
Ответ: в 2021 году Конституционным Судом РФ было принято постановление № 40-П которым разрешился давно назревший в практике вопрос о том, в каком порядке должны индексироваться присужденные вступившим в законную силу судебным актом денежные суммы.
Ответ: по общему правилу при банкротстве физического лица все его имущество включается в конкурсную массу, из которой впоследствии удовлетворяются требования кредиторов.
Ответ: согласно процессуальному законодательству, суд наделен правом (а не обязанностью) назначить проведение судебной экспертизы в ситуации, когда для разрешения спора необходимы специальные познания в различных областях.
Ответ: сами по себе те обстоятельства, что в соответствующий период к должнику были предъявлены требования третьими лицами, а также наличие в официальных источниках информации о судебных актах, принятых в отношении должника, не являются достаточными основаниями для вывода об осведомленности ответчика о признаках неплатежеспособности должника.
Ответ: в силу норм АПК РФ каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.
Ответ: в пределах гарантийного срока действует презумпция вины подрядчика за недостатки (дефекты) выполненных работ и на него возлагается обязанность доказать, что работы им выполнены качественно, а возникшие в период гарантийного срока недостатки (дефекты) не являются следствием выполненных подрядчиком работ.
Ответ: согласно пункту 1 статьи 60 Закона о банкротстве арбитражным судом рассматриваются жалобы кредиторов на действия арбитражного управляющего, нарушающие их права и законные интересы.
Ответ: из встречного характера обязательств сторон договора поставки, положений п. 1 и п. 2 ст. 328, а также ст. 393 ГК РФ, согласно которым при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должник обязан возместить причиненные кредитору убытки, следует, что в случае ненадлежащего исполнения поставщиком основного обязательства им не может быть получена та сумма, на которую он мог рассчитывать, если бы исполнил это обязательство должным образом.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.