После выхода Постановления Конституционного Суда РФ от 16.11.2021 №49-П судебная практика касательно участия контролирующего должника лица (далее – КДЛ) идет по пути привлечения последнего к участию в любых судебных спорах, в рамках которых могут быть установлены обстоятельства, влияющие на привлечение КДЛ к субсидиарной ответственности.
Процесс банкротства регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Понятие уже стало привычным для предпринимателей и большинство в целом понимает, как проходит процедура. Если организация сталкивается с намерением кредитора обанкротить ее, скорее всего, иск о признании должника банкротом уже подан, значит до этого уже были суды, значит процедура более-менее понятна.
Возможность подачи отдельных исков о привлечении к субсидиарной ответственности, вне дела о банкротстве, появилась относительно недавно, но в сформировавшейся практике уже виден уклон в пользу кредиторов. Генеральный директор юридической компании "Гебель и партнеры" Сергей Гебель рассказал, в чем выражается злоупотребление при предъявлении требований о привлечении к субсидиарной ответственности по отдельному иску, вне дела о банкротстве.
На западе давно и активно используют такой инструмент, как секьюритизация, чтобы привлекать финансирование обеспечивая свои обязательства перед кредиторами долговыми активами.
Подробнее об этом расскажет старший партнер FolomeevConsult Фоломеев Денис, у которого есть успешный кейс привлечения 100+ млн рублей с помощью сделки секьюритизации.
Когда предприниматель узнает, что его расчетный счет заблокирован, это всегда неприятно. Как правило, это происходит не вовремя — например, когда ожидается получение оплаты от поставщика по крупному заказу, чтобы провести другие важные и срочные платежи. Екатерина Горохова, генеральный директор компании по оказанию юридических и бухгалтерских услуг «НАФКО», разбиралась - кто и почему может заблокировать счет, и как его в этих случаях разблокировать.
Случаи субординации требований банков на основании установленных в кредитных договорах ковенантов довольно редки в судебной практике.
Однозначного ответа на данный вопрос нет, отмечают эксперты. Каждый налог необходимо рассматривать отдельно. Разобраться в этом вопросе Rusbankrot помогал - Ильдар Багаутдинов, старший партнер АНП Зенит.
Привлечение директора и учредителя к субсидиарной ответственности в рамках банкротства компании уже стало обыденным делом. Эксперт компании ООО «РосКо» Алена Талаш рассказывает, в каких ситуациях можно взыскать долги за компанию с финансовых директоров и бухгалтеров. Какие аргументы могут спасти иных лиц компании от расплаты по долгам компании?
16 февраля 2023 г. Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» принят Государственной Думой; 22 февраля 2023 г. – одобрен Советом Федерации; 28 февраля 2023 г. – подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Подробнее в новых нормах разбиралась Лариса Алешина, кандидат филологических наук, доцент Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ.
В ходе банкротства важно выявить лицо, которое реально контролировало деятельность должника. В дальнейшем возможно привлечь этого субъекта к субсидиарной ответственности, чтобы погасить долги перед кредиторами при недостаточности активов у должника. Подробнее в статье - юриста, специалиста по банкротству и управлению проблемной задолженностью Вадима Артемьева.
Оспаривание сделок в делах о банкротстве возможно не только по основаниям, предусмотренным главой III.1. Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В качестве основания могут быть использованы общегражданские основания недействительности сделки и основания, предусмотренные корпоративным законодательством, в частности Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).
В настоящее время в центре внимания всех специалистов в сфере банкротства находится рассмотрение Конституционным Судом РФ запроса Верховного Суда РФ о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 249, пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, пунктов 1 и 3 статьи 5, пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве.
По данным Федресурса, количество банкротств граждан за 2022г. выросло на 44,2% по сравнению с 2021г. и составило 278 137 человек.
ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дает возможность привлекать к субсидиарной ответственности по долгам банкрота бывших руководителей, участников и других лиц, контролировавших должника (КДЛ). Размер такой ответственности определяется на основании суммы требований кредиторов, включенных в реестр должника. Подробнее – в статье практикующего юриста, основателя и управляющего партнера юридической компании Win&Joy Ольги Яшуковой.
Под налоговым обязательством традиционно понимается обязанность налогоплательщика уплатить определенный налог, установленный законом. По общему правилу налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа. Иное может быть установлено налоговым законодательством. Подробнее – в статье Владислава Варшавского, управляющего партнера ЮК "Варшавский и партнеры".
Долгое время единственное жилье должника было неприкасаемым и не подлежало продаже ни при каких условиях, чем пользовались недобросовестные граждане. Однако ситуация кардинально изменилась в 2021 году. О том, при каких условиях могут продать единственное жилье должника и какие проблемы могут возникнуть при предоставлении замещающей недвижимости, рассказал генеральный директор юридической компании "Гебель и партнеры" Сергей Гебель.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Кредитор может потребовать полного или частичного погашения долга от любого из них или ото всех сразу (ст. 323 ГК РФ). Разобраться – какие долги переходят по наследству и можно ли от них отказаться – помогал юрист, директор ЮК «А.Лигал» Юрий Александров.
Причины наступления банкротства компании могут быть разнообразны. Всегда это целая совокупность факторов, но все же один из них, как правило, является определяющим. При привлечении к субсидиарной ответственности выявление этих факторов позволяет определить:
- наступило ли банкротство по внешним (рыночным) причинам;
- является ли банкротство результатом действий/бездействия контролирующих лиц.
Согласно а.2 ч.1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику, если оно является единственным жилым помещением (или его частью) пригодным для постоянного проживания. Но исполнительный иммунитет в виде ст. 446 ГПК РФ не распространяется на единственное имущество, если оно находится в добровольном обременении. Подробнее об этом рассказала юрист Рената Канукова.
В октябре завершился полугодовой мораторий на банкротства. В течение 6 месяцев кредиторы не могли взыскивать задолженность со своих должников – как с юридических лиц, так и с граждан, а также ИП. Мораторий был введен как мера поддержки для граждан и предпринимателей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации: полугодовой тайм-аут предусматривал возможность финансового оздоровления, и соответственно снижения статистики банкротств. Однако цифры показали противоречивый результат. Согласно отчету Федресурса, за первые 3 квартала 2022 года в России стало на 2,4% меньше корпоративных банкротств, чем за аналогичный период 2021 года (7227 и 7407 соответственно). Но личных банкротств стало больше на 41,2%: с 137 473 в 2021 году это количество в 2022 году выросло до 194 145. Ситуация в Южном федеральном округе (ЮФО) отчасти повторяет общероссийскую статистику.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.