Банкротство физлиц: стоит ли настолько ослаблять пояс?

Банкротство физлиц: стоит ли настолько ослаблять пояс?

Банкротство физлиц: стоит ли настолько ослаблять пояс?
Речь идет о готовящемся законопроекте № 792949-7, в котором, среди прочего, содержится предложение о снятии с граждан ответственности в случае предоставления недостоверных сведений в банки при оформлении очередного кредита.

Напомним, что на настоящий момент закон о банкротстве не допускает освобождение человека от образовавшейся задолженности в том случае, если он представил кредитору недостоверные сведения о себе (абз. 4 п. 4 ст. 213.28 ФЗ). 

Верховный суд, разъясняя данную норму, дал свой комментарий правоприменителю: если гражданин последовательно наращивает свою задолженность, оформляя кредиты в разных банках, и предоставляет при этом в финансовые организации искаженную информацию, — ему следует отказать в освобождении от таких долговых обязательств (определение № 305-ЭС18-26429). 

Законопроект же предлагает нам расширенный перечень оснований для освобождения от долговой ответственности, исключая при этом применение уже названного абз. 4 п. 4 ст. 213.28 ФЗ о несостоятельности. 

Помимо этого процедуру банкротства физлиц предлагается упростить и значительно удешевить для самих банкротящихся, что в совокупности вызывает некую настороженность в правовых кругах, поскольку возникает большой риск злоупотреблений. 

Однако обсуждение поправок к закону о несостоятельности только началось, новым нормам предстоит долгий путь принятия парламентариями и одобрения президентом. На настоящий момент законопроект ждет рассмотрения в первом чтении нижней палатой парламента.

 



25.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook