Суд обязал доказывать добросовестность банкротов

Суд обязал доказывать добросовестность банкротов

Суд обязал доказывать добросовестность банкротов
Каждый человек, достигнув совершеннолетия, в полном объеме приобретает права, а вместе с ними и обязанности по отношению к другим участникам гражданского оборота.

Ситуации в жизни могут произойти разные: потеря работы, болезнь, незапланированные крупные траты, и если говорить о законной возможности банкротства человека, то важно разграничивать добросовестного и недобросовестного должника. 

Именно к этому выводу пришел апелляционный суд, рассматривающий жалобу одного из кредиторов в банкротном деле. Должник, по мнению кредитора, с которым в последующем был солидарен и суд, вел себя недобросовестно: на протяжении длительного времени официально не работал, доходов своих не демонстрировал, по долгам не платил, однако содержал семью и исправно нанимал и оплачивал услуги адвокатов по судебному делу. 

Процедура списания долгов с физического лица, по мнению законоприменителя, должна служить цели освобождения гражданина от финансового бремени, которое он не в состоянии нести. В то же время важно уделять внимание недобросовестному поведению должника и не допускать ситуации, в которой банкротство становится инструментом избавления от долгов для такого человека. 

Вывод суда: должник должен вести себя добросовестно и предпринимать все меры для того, чтобы расплатиться с кредиторами. В том же случае, если его обвиняют в недобросовестности — доказать обратное предстоит должнику (дело № А71-8845/2017). 



10.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook