Можно ли дважды быть кредитором у одного должника?

Можно ли дважды быть кредитором у одного должника?

Можно ли дважды быть кредитором у одного должника?
Решение такой головоломки предстоит найти Верховному суду в связи с поступившей в его адрес жалобой. Суть дела сводится к следующему.

В отношении компании должника в 2016 году инициируется процедура банкротства, вводится наблюдение, свои требования заявляет кредитор — компания, перед которой размер задолженности составляет более 27 млн. рублей. 

Однако суд не успевает включить заявленный размер требований в реестр, так как от кредитора поступает заявление об отказе от требований, производство по делу прекращается. Затем, видимо, так и не дождавшись выплаты долга, кредитор обращается с иском в суд и получает решение, в котором его требования к должнику признаны обоснованными.  

В это время налоговый орган подает заявление о признании должника банкротом, открывается конкурсное производство. Узнав о наличии банкротного дела, кредитор обращается в суд с заявлением о включении его требований в реестр. 

Налоговый орган, не желая иметь конкурента с таким долгом на конкурсную массу, обжалует судебный акт. Обоснование — право на судебную защиту у кредитора уже было реализовано, и он от него добровольно отказался, после чего первое банкротство было прекращено. 

Апелляция осталась на стороне кредитора, кассация приняла позицию налогового органа, теперь окончательную точку в деле предстоит поставить Верховному суду, заседание назначено на 27 февраля 2020 года. 



23.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook