Реально ли взыскать долг за исключение из ЕГРЮЛ?

Реально ли взыскать долг за исключение из ЕГРЮЛ?

Реально ли взыскать долг за исключение из ЕГРЮЛ?

Любопытную тактику получения задолженности избрал один из кредиторов, дойдя в своем стремлении получить деньги до Верховного суда. Ситуация, на первый взгляд, весьма тривиальна: бизнес по продаже украшений оказался убыточным, было принято решение съехать из торговой точки, после чего выяснилось, что арендатор задолжал денег арендодателю.

Задолженность была просужена, получен исполнительный лист, однако в процессе исполнения компания-должник исключается из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции в связи с тем, что деятельность фактически не ведется. Предприняв тщетные попытки обжалования решения налогового органа, кредитор обращается в суд с требованием о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Обоснование — недобросовестное и неразумное поведение должника, которые выразилось в его пассивности и, как следствие, повлекло нарушение налогового законодательства и ликвидацию компании.

Все три инстанции единогласно поддержали кредитора и задолженность взыскали, настала очередь Верховного суда. Доводы представителя должника в высшей судебной инстанции сводились к тому, что норма об ответственности за недобросовестное и неразумное поведение не может быть применена в рассматриваемом случае, поскольку не вступила в силу на момент возникновения задолженности. Помимо этого, должник считает, что для привлечения к субсидиарной ответственности заявителю необходимо доказать, что именно из-за виновных действий контролирующих лиц должника стало невозможно расплатиться с кредиторами.

Верховным судом спор направлен на новое рассмотрение, мотивировочная часть судебного акта еще не опубликована (дело А65-27181/2018).



28.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook