Можно ли взыскать деньги по устной сделке?

Можно ли взыскать деньги по устной сделке?

Можно ли взыскать деньги по устной сделке?

Для многих договоров в гражданско-правовом обороте установлена простая письменная форма. Это значит, что для заключения сделки потребуются сами стороны, бумага, ручка и понимание природы заключаемого между ними соглашения.
Но что делать, если даже эта форма не была соблюдена, а стороны лишь устно обсудили условия и начали исполнение? Вопрос не простой и должен решаться в каждом конкретном случае индивидуально.

К примеру, на прошлой неделе Верховным судом было рассмотрено дело, в котором истец требовал взыскания с наследника ответчика стоимости переданных 9 лет назад прав на акции. В рассматриваемом случае доказано и не оспаривается, что ответчиком акции были получены, однако, на основании каких взаимоотношений с истцом — не ясно.

Мнения судов разделились: первая инстанция в иске отказала, сославшись на отсутствие письменной формы договора. Апелляция встала на сторону истца, указав, что представленные в дело доказательства (в том числе передаточное распоряжение) свидетельствуют о наличии возмездности заключенного договора. Окружной суд поддержал первую инстанцию, резюмировав отсутствие договора или передаточного акта.

Таким образом, по сути Верховному суду предстояло установить, возможно ли в данном случае без письменного договора купли-продажи акций взыскать с наследника ответчика денежные средства. Вывод высшей судебной инстанции таков: без письменного договора купли-продажи, в котором можно усмотреть условия сделки, в том числе по срокам и стоимости акций, взыскание денежных средств с ответчика невозможно, в иске отказано.



27.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook