Верховный Суд разъяснил свою позицию по КДЛ и аффилированным лицам

Верховный Суд разъяснил свою позицию по КДЛ и аффилированным лицам

Верховный Суд разъяснил свою позицию по КДЛ и аффилированным лицам

29 января 2020 года Верховный Суд опубликовал очередной пакет правовых ситуаций, по которым посчитал нужным провести разбор и обозначить раз и навсегда свою позицию. На этот раз разъяснения коснулись требований лиц, контролирующих должника, а также аффилированных с ним субъектов.

В этой подборке ряд значимых тезисов высшей судебной инстанции страны. 

  1. Если кредитор является аффилированным с должником лицом, именно он обязан опровергнуть обоснованность разумных сомнений в мнимости соглашения, которое представлено в суд в обосновании требований к должнику.

  2. Требование кредитора, пусть даже и аффилированного с ним, либо имеющего над ним контроль, не может опуститься ниже в очередности при удовлетворении иных требований кредиторов.

  3. Требование кредитора, который контролирует должника, будет удовлетворено только после удовлетворения требований других кредиторов в том случае, если в основе требования этого кредитора лежит определенное соглашение. По названному соглашению исполнение должно быть реализовано в ситуации имущественной несостоятельности должника. 

  4. Действия,  которые служат цели необоснованного изменения последовательности удовлетворения требований кредиторов в сторону повышения, не меняют заданной очередности. 

  5. В том случае, если кредитор признан лицом, контролирующим должника, и был привлечен к субсидиарной ответственности по причине невозможности погашения всех заявленных требований, он не имеет равных прав в своих требованиях к должнику по сравнению с другими кредиторами.

  6. Право выбора управляющего либо СРО, из числа членов которой будет управляющий, принадлежит кредиторам, не являющимся ни аффилированными с должником, ни контролирующими его. 



31.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook