Вопрос о добросовестности управляющего снова будет рассмотрен Верховным Судом

Вопрос о добросовестности управляющего снова будет рассмотрен Верховным Судом

Вопрос о добросовестности управляющего снова будет рассмотрен Верховным Судом
В феврале наступившего года Верховному суду предстоит рассмотрение любопытного дела об обжаловании действий конкурсного управляющего должника.

Суть спора сводится к следующему.

Должник является собственником земли и стеклотарных заводов с недвижимостью и оборудованием для производства изделий из стекла. Процесс производства является непрерывным, его остановка может привести к повреждению имущества и значительным финансовым потерям как для самого должника, так и для его кредиторов. 

В декабре 2016 года должник признается банкротом, открывается конкурсное производство.

В июне 2017 года комитетом кредиторов принимается решение о передаче заводских комплексов в аренду ООО «Юг Стекло», решение обжалуется одним из кредиторов в суде и отменяется. 

Несмотря на это, в ноябре 2017 года после опубликования управляющим соответствующей заявки на сайте ЕФРСБ такой договор все-таки заключается с тем же контрагентом. 

Не согласившись с такими действиями управляющего, один из кредиторов должника (налоговая служба) обратился в арбитражный суд с жалобой. 

Суды первой и апелляционной инстанции жалобу поддержали, указав, что ООО «Юг Стекло» было зарегистрировано менее, чем за месяц до первоначального заключения с ним договора аренды по решению комитета кредиторов, в штате общества числится 1 сотрудник — генеральный директор, в связи с чем имеются сомнения в исполнимости арендатором такого договора аренды. Вывод судов сводился к тому, что управляющий преследовал цель заключить договор именно с этим арендатором, а не создать условия для передачи заводских комплексов на наиболее выгодных условиях. 

Окружной же суд счел действия управляющего разумными и добросовестными, судебные акты нижестоящих инстанций отменил, указав на вынужденность заключения спорного договора с новым контрагентом и отсутствие нарушения прав и интересов кредиторов.

Теперь уже Верховному Суду предстоит поставить точку в этом непростом споре, заседание назначено на 20 февраля 2020 года (дело №А63-13115/2014). 

 



17.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook