ВС РФ разъяснил вопрос допустимости привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности в ситуации нарушения ими порядка распределения средств, вырученных от реализации предмета залога. Правовая позиция по этому поводу была закреплена в постановлении высшей судебной инстанции летом этого года.
Арбитражным судом Северо-Западного округа было рассмотрено дело по жалобе кредитора, который остался недоволен вынесенными нижестоящими инстанциями постановлениями. В них судьи отказали заявителю в восстановлении пропущенного им срока для подачи требования о включении в РТК и, как следствие, самом включении.
Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) 20 декабря проведет заседание по вопросу, возникшему в связи с банкротством строительной фирмы «Радужный». Судья ВС РФ Екатерина Корнелюк, получив обращенную к высшей инстанции жалобу конкурсного управляющего Николая Дмитриева, заинтересовалась делом №А70-11414/2019, в котором история с оспариваемой сделкой привела к принятию противоположных вердиктов.
На рассмотрении Верховного Суда РФ передано дело в рамках инициирования процедуры несостоятельности физического лица. Потенциальный банкрот выразил несогласие с предъявленной ему задолженностью, а нижестоящие инстанции поддержали его.
АС Уральского округа рассмотрел вопрос освобождения должника-гражданина от исполнения денежных обязательств перед кредиторами в связи с несостоятельностью. Суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о возможности применения такой нормы, сделав исключение для ущерба, причиненного в результате ДТП. Однако суд округа не усмотрел и здесь проблемы для списания задолженности.
Окружным судом было рассмотрено дело по жалобе одного из кредиторов, оставшегося недовольным вынесенным апелляционным судом постановлением. В нем речь шла о включении заявления кассатора в РТК, однако нижестоящая инстанция применила норму о компенсационном финансировании и понизила требования.
Дело о несостоятельности должника-гражданина было приостановлено судом в связи со смертью заявителя. Произошло это на стадии апелляционного оспаривания включения в РТК требования банка, относительно которого должник просил снизить неустойку, однако после подачи жалобы скончался.
С начала зимы в России вступает в силу ряд законов, самые значимые из них в нашей подборке.
Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел дело по жалобе кредиторов на конкурсного управляющего – по мнению заявителей, он не предпринял должных мер для взыскания задолженности. Речь шла о банкротстве кредитной организации, управляющим которой было утверждено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Экономколлегией было рассмотрено дело по жалобе привлеченных к субсидиарной ответственности руководителей должника. Заявители выражали несогласие с таким положением дел, утверждая, что предпринимали меры по предотвращению несостоятельности компании.
С соответствующей инициативой выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Владимир Путин поддержал идею о продлении срока действия кодов с 6 месяцев до 1 года.
Экономколлегией было рассмотрено дело о включении в РТК долга перед покупателем автомобиля компании-банкрота. Суды нижестоящих инстанций не усмотрели проблемы и удовлетворили заявление, однако ВС РФ выразил свое несогласие с таким положением вещей.
Верховный Суд рассмотрел жалобу управляющего, недовольного вынесенными нижестоящими судами постановлениями. Вопрос касался требования одного из кредиторов, которое последний просил включить в РТК. Суды нижестоящих инстанций не усмотрели в этом проблемы, однако ВС РФ указал коллегам на допущенную ошибку.
Высшая судебная инстанция рассмотрела жалобу управляющего, который оспаривал включение в РТК задолженности по договору цессии. По мнению антикризисного менеджера, компания-цедент не имела воли на заключение спорного договора, а значит и переданный ей долг является необоснованным.
Экономколлегия рассмотрела вопрос о выплате арбитражному управляющему должника вознаграждения, которое было рассчитано по результатам реализации имущества с торгов. В первой инстанции в удовлетворении заявления было отказано, однако в апелляционном и окружном судах судебный акт отменили, а требования антикризисного менеджера удовлетворили. ВС РФ разобрался в вопросе и отказал управляющему, сославшись на его недобросовестное поведение.
Экономколлегией было рассмотрено дело по жалобе управляющего и кредиторов должника, которые выступали против заключенного со сторонней организацией соглашения о проведении торгов в рамках несостоятельности должника. Одновременно компания, осуществившая реализацию имущества признанного несостоятельным общества, обратилась в суд с требованием о выплате ей причитающегося вознаграждения.
На рассмотрение ВС РФ было передано дело о признании недействительной сделки по дарению принадлежащей должнику дорогостоящей недвижимости. Заявление инициировал управляющий, однако не все судьи поддержали его в этом.
Экономколлегия рассмотрела дело по жалобе одного из контролирующих должника лиц, оставшегося недовольным судебными актами, вынесенными в апелляции и округе. Нижестоящие инстанции не усмотрели тождественности в требованиях о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ, учитывая, что ранее аналогичное заявление судами уже было рассмотрено.
Дело о банкротстве фирмы «РиэлтСервис» (А40-267855/2018), которым эксперты заинтересовались еще в прошлом году, дошло до Верховного суда. Причиной интереса стала сумма в 252 млн рублей – ее от компании-банкрота потребовала тверская фирма «Весна» на основании цессии.
Вопрос о возможности финансового управляющего осуществлять запросы и получать информацию об имуществе потомков банкротящегося гражданина рассматривался Верховным судом. Инициатором в деле стал Сергей Гуляев, который до этого прошел все судебные инстанции, пытаясь через арбитраж обязать сотрудников Росреестра получать соответствующие данные.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.