ВС РФ назвал срок рассмотрения требований по недействительной сделке

ВС РФ назвал срок рассмотрения требований по недействительной сделке

ВС РФ назвал срок рассмотрения требований по недействительной сделке

Экономколлегией было рассмотрено дело о включении в РТК долга перед покупателем автомобиля компании-банкрота. Суды нижестоящих инстанций не усмотрели проблемы и удовлетворили заявление, однако ВС РФ выразил свое несогласие с таким положением вещей.


Вопрос касался договора купли-продажи машины, который был совершен в период подозрительности на невыгодных для должника условиях. Соглашение было признано судом недействительным, стороны обязали вернуть друг другу полученное по сделке.

Несостоявшийся покупатель свои обязательства выполнил, исполнительное производство в отношении него было прекращено, после чего он и обратился в суд с требованием о включении долга перед ним в РТК.

Суды трех инстанций последовательно удовлетворили заявление, однако допустили при этом ошибку.

ВС РФ напомнил, что требование по признанной недействительной сделке считается заявленным в срок, если оно было подано в течение двух месяцев после вступления в силу судебного акта о признании сделки недействительной, чего не было сделано. Следовательно, заявитель опоздал, и теперь его задолженность может быть погашена только после удовлетворения всех финансовых претензий реестровых кредиторов (определение № 305-ЭС18-19088(5) от 20 октября 2021 год по делу № А40-26474/2016).



25.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook