Суд округа: что делать с жалобой, инициатор которой умер

Суд округа: что делать с жалобой, инициатор которой умер

Суд округа: что делать с жалобой, инициатор которой умер

Дело о несостоятельности должника-гражданина было приостановлено судом в связи со смертью заявителя. Произошло это на стадии апелляционного оспаривания включения в РТК требования банка, относительно которого должник просил снизить неустойку, однако после подачи жалобы скончался.


Суд апелляционной инстанции приостановил производство до момента вступления в наследство правопреемников должника и получения ими соответствующих свидетельств. Позже кредитор и управляющий обращались в суд с требованием о возобновлении производства, но получили отказ.

Мотивация суда заключалась в том, что обстоятельства, послужившие причиной приостановления производства по делу, все еще сохраняются.

С такой позицией не согласился суд округа, который разъяснил особенности ведения банкротного дела умершего должника. Окружным судом было указано, что до момента вступления в наследство права и интересы должника представляет нотариус, который ведет наследственное дело.

После того, как наследники приняли наследство, это право переходит к ним. Более того, согласно действующим нормам права, именно нотариус обязан приостановить свидетельства о праве на наследство до момента рассмотрения банкротного дела.

Таким образом, решение суда о приостановке банкротного дела до момента получения наследниками свидетельств о праве на наследство не основано на нормах права и подлежит отмене (постановление от 20 октября 2021 года по делу о № А56-25285/2019).



30.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook