ВС РФ позволил управляющему узнавать об активах детей банкрота

ВС РФ позволил управляющему узнавать об активах детей банкрота

ВС РФ позволил управляющему узнавать об активах детей банкрота

Вопрос о возможности финансового управляющего осуществлять запросы и получать информацию об имуществе потомков банкротящегося гражданина рассматривался Верховным судом. Инициатором в деле стал Сергей Гуляев, который до этого прошел все судебные инстанции, пытаясь через арбитраж обязать сотрудников Росреестра получать соответствующие данные.


В деле №А56-6326/2018 банкротом был признан Сергей Рассветов. Поскольку у несостоятельного гражданина была не только супруга, но и несколько сыновей (1998 и 2006 годов рождения), финансовый управляющий рассудил, что часть активов должник мог скрыть, оформив их на детей, не имеющих собственного источника доходов.

После того как Гуляев получил отказы от трех судебных инстанций, он решил направить дело в Верховный суд.

Судью Дениса Капкаева, видимо, заинтересовала правовая коллизия, документы попали на рассмотрение экономколлегии. Неожиданно для многих фемида прислушалась к аргументам истца, отправив дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

В суде первой инстанции основанием для отказа стал раздельный режим имущества родителей и детей, установленный семейным законодательством. Капкаеву справедливо указывали, что даже если обанкротившийся гражданин и передавал какое-то имущество родственникам, узнать это можно различными способами: анализируя выписки из банков, инициируя обособленный спор при оспаривании договора и прочими подобными инструментами.

Финансовый управляющий требовал предоставить сведения об имуществе супруги с момента ее вступления в брак с должником (1997 год), а информацию об активах детей – с момента их рождения. В последнем суды Капкаеву отказывали, не находя для этого правовых оснований.

В Верховном суде управляющего представлял юрист Андрей Макаров, обративший внимание судей на отсутствие собственного дохода у детей, а также на наличие прецедентов, когда по аналогичным спорам те же судебные инстанции принимают противоположные решения. В частности, речь шла о деле № А56-6315/2018, в котором решался вопрос несостоятельности Марины Ломагиной.

В итоге судьи пришли к решению об отмене вердиктов трех предыдущих инстанций, указав финансовому управляющему, что достаточно было бы запросить информацию лишь за три года, предшествующие появлению признаков неплатежеспособности должника, а не за весь период его семейной жизни.

Как отметил Макаров, принятое ВС РФ решение может способствовать унификации судебной практики по вопросам, связанным с банкротством физических лиц и поисками их имущества.



11.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook