Суд разъяснил особенности признания финансирования компенсационным

Суд разъяснил особенности признания финансирования компенсационным

Суд разъяснил особенности признания финансирования компенсационным

Окружным судом было рассмотрено дело по жалобе одного из кредиторов, оставшегося недовольным вынесенным апелляционным судом постановлением. В нем речь шла о включении заявления кассатора в РТК, однако нижестоящая инстанция применила норму о компенсационном финансировании и понизила требования.


Задолженность перед кредитором основывалась на договоре цессии, по которому заявитель приобрел долг. При этом соглашение было подписано уже после возбуждения дела о несостоятельности должника.

Суд первой инстанции, рассмотрев представленные доказательства, удовлетворил требование о включении задолженности в реестр.

Однако в апелляции сочли, что заявитель, подписывая цессию, совершил компенсационное финансирование, поскольку является аффилированным с должником лицом и осуществляет управление им через группу компаний.

Суд округа не согласился с такой позицией, указав, что приобретение долга по договору цессии после возбуждения дела о банкротстве нельзя считать компенсационным финансированием, поскольку скрыть факт несостоятельности должника невозможно: банкротные процедуры всегда публичны. Более того, кассационная инстанция напомнила, что понижать требования кредитора, основываясь лишь на факте его аффилированности с должником, неверно.

В результате постановление апелляционного суда было отменено, а суда первой инстанции — оставлено в силе (постановление по делу № А40-121456/2020 от 30 сентября 2021 года).



01.12.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook