В конце февраля Верховным судом было рассмотрено любопытное дело по жалобе арбитражного управляющего на постановления нижестоящих судов.
Прошедший год внес немало перемен, как в области законодательства, так и в судебной практике, в этой подборке представлены нововведения, касающиеся арбитражных споров.
Накануне Верховным судом было рассмотрено дело по жалобе компании-банкрота на постановления нижестоящих судов. Суть спора сводится к вопросу: должен ли страховщик компенсировать убытки от профессиональной деятельности арбитражного управляющего, если его противоправные действия были умышленными.
Такое предложение было озвучено ФНС и не нашло поддержки у ЦБ РФ. Суть нововведения сводится к предоставлению налоговому органу статуса первого кредитора в деле о банкротстве компании в том случае, если кредитный договор должника с залоговым обременением был заключен после начала налоговой проверки.
Об этом стало известно накануне, причина не разглашается, однако есть информация, что кадровая комиссия при президенте даже не рассматривала его кандидатуру.
Депутаты от «Единой России» в лице Ирины Яровой, Николая Николаева и Анатолия Аксакова выступили с предложением по ужесточению наказания за криминальное банкротство. В данном случае речь идет о преднамеренной несостоятельности банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.
В ближайшее воскресенье жизнь россиян может измениться из-за новшеств в законодательстве, которые вступают в силу 1 марта 2020 года. К чему стоит быть готовым и о чем следует знать? Разбираемся по порядку.
Накануне стало известно о том, что руководитель Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев подал в отставку, причины которой не разглашаются.
Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила интересную инициативу, суть которой сводится к самостоятельной продаже должниками их имущества, находящегося в залоге у банков.
К такому выводу пришел Верховный суд при рассмотрении очередного дела о банкротстве. Судебной коллегией отмечено, что полное либо частичное отсутствие бухгалтерской документации может послужить поводом подозревать контролирующих должника лиц в неправомерности действий, которые вполне могли привести к банкротству.
В середине января текущего года Верховным судом была рассмотрена и удовлетворена жалоба Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках банкротства ПАО «Тайм Банк».
В рамках пленарного заседания Госдума одобрила поправки, касающиеся развития малого и среднего бизнеса. Речь идет о послаблении в части налоговых ставок.
Исходя из анализа последней редакции концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, можно сказать, что в ближайшие пять лет планируется постепенный переход к профессиональному (адвокатскому) представительству в судах.
Накануне Верховным судом в рамках дела о банкротстве было рассмотрено заявление о признании недействительным договора о выводе имущества между должником и его участником.
Об этом заявил представитель Центрального банка, напомнив, что критерии блокировки счетов из-за сомнительных операций не обновлялись в течение последних восьми лет.
Новый закон даст гражданам возможность проведения процедуры банкротства без суда (но при участии управляющего) и с минимальными затратами со стороны должника.
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выступил с итогами работы российских судов за прошедший календарный год. В целом динамика положительная, но к чему стремиться, конечно же, есть. Вот некоторые из озвученных тезисов.
Министерство экономического развития на настоящий момент озабочено разработкой законопроекта, который внесет ряд существенных изменений в законодательство о банкротстве. По мнению законотворцев, назрела необходимость масштабных перемен, поэтому точечными поправками не обойтись.
Замглава Минэкономразвития Илья Торосов сообщил о создании интернет-сервиса, в котором будет размещаться информация об имуществе банкротов. Предполагается, что там будут все данные обо всех активах, что повысит прозрачность процедуры.
Накануне высшей судебной инстанцией было рассмотрено дело, касающееся возможности объединения имущества должника в один лот с его последующей продажей. Судебный орган расставил точки над i, обозначив, в каком случае можно и нужно имущество объединить, а в каком это является недопустимым.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.