Наказание за преднамеренное банкротство могут ужесточить

Наказание за преднамеренное банкротство могут ужесточить

Наказание за преднамеренное банкротство могут ужесточить

Депутаты от «Единой России» в лице Ирины Яровой, Николая Николаева и Анатолия Аксакова выступили с предложением по ужесточению наказания за криминальное банкротство. В данном случае речь идет о преднамеренной несостоятельности банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

Инициатива уже внесена на рассмотрение в Госдуму — в случае, если она будет принята, поправки внесут в УК РФ. Последствия для перечисленного списка организаций от преднамеренного банкротства могут стать куда более существенными. К примеру, вне зависимости от размера ущерба фиктивное банкротство будет считаться уголовным преступлением — на данный момент такой вариант возможен только при уроне от 2,25 млн рублей (если меньше, то наказание административное).

Согласно предложенным поправкам, штрафы могут повысить — при ущербе от 2,25 млн рублей санкции будут варьироваться от 500 тысяч до миллиона рублей, либо вообще составят до 4 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Если ущерб расценивается как «крупный», штрафы будут достигать 4 млн рублей, либо 7 лет тюрьмы со штрафом до 2 млн рублей.  

Поправки коснулись и части с фиктивным банкротством — когда данные о несостоятельности организации заведомо ложные. При ущербе от 2,25 млн рублей штрафы повысятся до миллиона рублей, либо лишение свободы до 5 лет (опять же со штрафом до миллиона рублей). При более крупном ущербе сесть в тюрьму можно уже на срок до 7 лет со штрафом до 2 млн рублей. 

Депутаты не забыли и о таких нюансах банкротства, как сокрытие, уничтожение и отчуждение имущества. Здесь виновные могут получить штрафы до 3 млн рублей либо тюремный срок до 6 лет со штрафом до 2 млн рублей.

Стоит отметить, что согласно инициативе из КоАП должно быть исключено упоминание о наказаниях за криминальное банкротство для кредитных организаций, страховых компаний и НПФ. 

Все эти меры авторы законопроекта объясняют недостаточным правоприменительным потенциалом. К тому же депутаты заметили, что количество обвиняемых в преднамеренных банкротствах довольно скромное. К примеру, за 2018 год по этой статье было осуждено только 36 человек, что, вероятнее всего, разнится с реальной цифрой количества подобных банкротств. 



28.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook