Должники смогут сами продавать залоговое имущество?

Должники смогут сами продавать залоговое имущество?

Должники смогут сами продавать залоговое имущество?
Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила интересную инициативу, суть которой сводится к самостоятельной продаже должниками их имущества, находящегося в залоге у банков.

На данный момент подобную сделку можно провести только через торги или аукцион, что, как правило, приводит к продаже по довольно низкой цене. Яровая считает, что должники обязаны сами продавать свое имущество по максимально выгодной стоимости. Она отметила, что люди, итак попавшие в долговую яму, на данный момент вынуждены оплачивать еще и услуги организаторов торгов, а также работу оценщика и исполнительный сбор (7% от стоимости их имущества).

Согласно поправке, должник сам сможет реализовать имущество без дополнительных сборов, на что ему будет дано полгода. Отмечено, что в таком случае сделка может состояться по рыночной стоимости, от чего, конечно же, все будут только в плюсе. К тому же Яровая считает, что должник сможет не только расплатиться с банком, но и получить некую сумму реальных средств себе «в карман», если выгодно продаст имущество. 

Парламентарий уверена, что законопроект полностью отвечает как интересам банков, так и интересам заемщиков. Первые смогут быстро и в большем объеме получить долг, а вторым будут предоставлены более выгодные условия. 

Известно, что документ уже получил поддержку ЦБ, «Единой России» и Федеральной службы судебных приставов. 



25.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook