Налоговики хотят получить преимущество перед другими кредиторами в банкротстве

Налоговики хотят получить преимущество перед другими кредиторами в банкротстве

Налоговики хотят получить преимущество перед другими кредиторами в банкротстве

Такое предложение было озвучено ФНС и не нашло поддержки у ЦБ РФ. Суть нововведения сводится к предоставлению налоговому органу статуса первого кредитора в деле о банкротстве компании в том случае, если кредитный договор должника с залоговым обременением был заключен после начала налоговой проверки.

Что же до других кредиторов, то им ФНС предлагает дать возможность получения информации о наличии действующей проверки в отношении предполагаемого контрагента. Такая мера позволила бы возвращать больше долгов банкротящихся компаний в бюджет, поскольку сейчас при наличии залогового имущества у кредиторов, как правило, эти самые кредиторы и получают больше всего.

Однако, по мнению Центробанка, нововведение создаст больше проблем, чем пользы. Во-первых, процедура оповещения контрагентов о налоговых проверках потребует затрат, которые в конечном итоге отразятся на стоимости самих кредитов. Во-вторых, банки могут начать отказывать бизнесу в выдаче залоговых кредитов в случае проведения в отношении компаний налоговых проверок, что может усугубить как состояние отдельно взятого предпринимательства, так и отрасли в целом. 

В-третьих, что немаловажно, по статистике только в 4,6% банкротных процессов выявляется задолженность перед ФНС, что приведет к тому, что страдать от такой нормы будут более 95% добросовестных налогоплательщиков. 

Таким образом, можно сказать, что пока предложенный налоговой инспекцией механизм не нашел серьезной поддержки в банковской сфере. 

Теги: ЦБ, ФНС


03.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook