Верховный суд освободил управляющего от штрафа

Верховный суд освободил управляющего от штрафа

Верховный суд освободил управляющего от штрафа

В конце февраля Верховным судом было рассмотрено любопытное дело по жалобе арбитражного управляющего на постановления нижестоящих судов.

Суть дела заключается в следующем. В рамках банкротного процесса госорган обратился в арбитражный суд с требованием о привлечении к административной ответственности управляющего, который, по мнению заявителя, в нарушении закона о банкротстве не опубликовал ряд сведений в ЕФРСБ. Все три суда нижестоящих инстанций усмотрели нарушение и назначили управляющему штраф — 25 000 рублей. 

Однако Верховный суд встал на сторону оштрафованного и санкцию вместе с постановлениями нижестоящих судов отменил. Доводы таковы: в рассматриваемом случае мы имеем дело с банкротством физического лица, для которого есть отдельные положения в законе. 

Специальные нормы банкротства физлиц содержат, в том числе, исчерпывающий перечень поводов для публикации сведений в ЕФРСБ, среди которых нет тех, за отсутствие публикации о которых был оштрафован управляющий.

Таким образом, высшая судебная инстанция призвала своих коллег буквально читать закон и применять специальные нормы права (в данном случае положения о банкротстве физлиц, а не общие нормы о банкротстве).



06.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook