Суд разъяснил правила объединения имущества должника в лоты

Суд разъяснил правила объединения имущества должника в лоты

Суд разъяснил правила объединения имущества должника в лоты

Накануне высшей судебной инстанцией было рассмотрено дело, касающееся возможности объединения имущества должника в один лот с его последующей продажей. Судебный орган расставил точки над i, обозначив, в каком случае можно и нужно имущество объединить, а в каком это является недопустимым.

Основным критерием является возможность покупателя такого имущества с его помощью и без особенных проблем открыть свой бизнес. Речь идет об имущественных комплексах, на которых находится, к примеру, какое-либо производство. В том случае, если мы имеем функционирующий имущественный комплекс, его целесообразно продавать целиком, это повысит и его цену, и, вероятно, ускорит процесс продажи.

Если же в собственности должника были, к примеру, разные земельные участки, находящиеся на территории разных субъектов РФ, имеющие разное целевое назначение, попытка продажи их одним лотом может не только снизить стоимость товара, но и увеличить срок продажи. 

Таким образом, целью объединения имущества является наиболее эффективная его продажа по максимальной цене с учетом интересов кредиторов (определении ВС РФ от 03.02.2020 №305-ЭС16-13381(4) по делу №А40-174619/2014).



11.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook