Подведены итоги изменений в законодательстве и судебной практике за 2019 год

Подведены итоги изменений в законодательстве и судебной практике за 2019 год

Подведены итоги изменений в законодательстве и судебной практике за 2019 год

Прошедший год внес немало перемен, как в области законодательства, так и в судебной практике, в этой подборке представлены нововведения, касающиеся арбитражных споров.


Во-первых, стоит отметить произошедшую «процессуальную революцию» в области судебного представительства: отныне представлять интересы в арбитражных судах могут только профессиональные юристы. 

Во-вторых, сами суды при рассмотрении споров все больше стали уходить от формального подхода, разбираясь в существе сделок, мотивах сторон, а также экономической цели в вопросах оспаривания договоров управляющими либо кредиторами. 

В-третьих, изменился подход к обеспечительным мерам. ВС РФ на примере одного из дел наглядно продемонстрировал, что обеспечение должно применяться при наличии обоснованных подозрений в возможном неисполнении судебного акта в дальнейшем. До этого суды часто отказывали в применении обеспечения, обосновывая недоказанностью, что имущество может быть «выведено». 

В-четвертых, произошло существенное развитие института субсидиарной ответственности: суды все чаще стали привлекать бенефициаров, накладывая арест на их имущество.

И наконец, изменилось отношение к отказу во включении в реестр требований кредиторов при наличии аффилированности, теперь одного этого факта не достаточно для того, чтобы отказать кредитору.

Важно помнить, что в области судебной практики основной вектор перемен задает экономколлегия при Верховном суде РФ, однако и нижестоящие суды вносят свою лепту в общую картину.

Теги: суд, итоги


05.03.2020



Возврат к списку Новости



Поделиться в соцсетях:




Cackle