Верховный суд разрешил спор с прекращенным банкротством

Верховный суд разрешил спор с прекращенным банкротством

Верховный суд разрешил спор с прекращенным банкротством

Накануне Верховным судом в рамках дела о банкротстве было рассмотрено заявление о признании недействительным договора о выводе имущества между должником и его участником.

Казалось бы, вполне обычная ситуация, но дело в том, что речь идет о соглашении, которое было заключено в рамках первого (прекращенного) банкротства должника, а оспаривается оно уже во втором банкротстве. 

Ситуация заключается в следующем: после введения наблюдения при первом банкротстве один из кредиторов должника и его участник по совместительству вывел основное имущество должника в счет долга перед ним. Сделка была совершена без согласия управляющего, он подал заявление в суд, пытаясь оспорить, однако участник оказался проворнее и погасил долг перед остальными кредиторами. Суду ничего не оставалось, как прекратить производство по делу. 

Но уже через полгода другие кредиторы должника, которые не успели включиться в реестр при первом банкротстве, инициировали второй банкротный процесс. На этот раз управляющий снова предпринял попытку признать договор недействительным, дело дошло до Верховного суда, который заявление удовлетворил. 

Тезисно выводы суда таковы: второе дело является фактически продолжением первого, поэтому сделка о передаче имущества должника одному из кредиторов может быть признана недействительной на основании пунктов 1 и 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве как совершенная с предпочтением (дело А40-188168/2014). 



19.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook