Правительство утвердило национальный план спасения экономики

Правительство утвердило национальный план спасения экономики

Правительство утвердило национальный план спасения экономики

23 сентября был принят общенациональный план по восстановлению российской экономики. По сообщениям газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, изложенная в нем финальная версия программы мероприятий оценивается в 6,4 трлн рублей. Правительство планирует к концу 2021 года обеспечить рост ВВП на 3%, усилив переход системы государственного управления на цифровые рельсы и изменив характер взаимодействия с бизнесом.


Эксперты отмечают, что поставленные в документе задачи выглядят достаточно амбициозно, учитывая глобальные прогнозы развития кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Несмотря на возможные конфликты, которые предложенная программа более 500 мероприятий может вызвать внутри аппарата власти и в работе бизнеса, сотрудничающего с государством, реализация плана может серьезно укрепить цифровизацию страны, увеличив устойчивость экономики к возникающим рискам. 

Судя по всему, на этот раз министрам удалось системно соединить предыдущие антикризисные программы и возникающие в результате их реализации тренды в один план. Удастся ли правительству Мишустина использовать кризисные обстоятельства, вызванные пандемией, для развития новых масштабных проектов в области внутреннего туризма и развития легкой промышленности? В плане предлагается курс на ускоренное замещение стратегического импорта в сфере функционирования ОПК, инвестиций в строительство автомобильных магистралей. 

Также отмечается, что нынешняя версия плана содержит намного меньше элементов протекционизма. В основном предлагаются меры поддержки в форме субсидирования компаний через государственные гарантии и сниженные ставки по кредитам. Акцент делается на мерах общеэкономического характера, а не узкоотраслевых. 

В плане предлагается обширная программа дерегуляции, связанная с переходом на цифровые площадки, с помощью которых будет осуществляться необходимый контроль. В наибольшей степени эта мера должна коснуться строительную сферу.

Не менее революционным выглядит проект «Социального казначейства». По мнению аналитиков, его реализация может повысить эффективность социальной политики. При этом первые существенные решения в этой сфере могут быть приняты уже весной 2021 года. Граждане страны уже в апреле, возможно, почувствуют изменения в социальной сфере, связанные с введением новых методик расчета доходов российских семей. 

Новым направлением может стать налоговая политика в отношении IT-сектора и производства электроники. Инновации в этой сфере связывают развитие технических инноваций в один проект.



29.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook