«Невский народный банк» и «Кранбанк» потеряли лицензии

«Невский народный банк» и «Кранбанк» потеряли лицензии

«Невский народный банк» и «Кранбанк» потеряли лицензии

В пятницу государственный регулятор отозвал лицензии (№2271 и № 1068) у «Кранбанка» из г. Иваново (Московская область) и «Невского народного банка» («ННБ») из г. Санкт-Петербурга. Интересно то, что обе организации работали с начала 1990-х гг.

 


«Кранбанк», по мнению ЦБ, регулярно нарушал законодательство об отмывании доходов, тем самым косвенно способствуя совершению преступной деятельности, а также сообщал некорректную информацию, занижал величину резервов и проч. В общем, отзыв лицензии был закономерным следствием тех мер «дисциплинарного» воздействия, которые ЦБ применял в течение целого года. Активы банка обесценивались, что, безусловно, было шагами по направлению к банкротству.

Почему ЦБ не применил соответствующие положения профильного закона ранее? Учитывая, что «Кранбанк» (как выяснилось) осуществлял сделки по договорам аренды, совершая предоплату по ним в несколько раз больше, чем стоимость самой арендуемой недвижимости (!). Одним словом, следом за отзывом лицензии можно с уверенностью ждать расследования уголовных дел, поскольку соответствующее обращение Банка России правоохранители уже получили.

К счастью для вкладчиков (их более 15 тыс. человек), с 2005 года «Кранбанк» участвовал в системе страхования вкладов, так что можно надеяться, что выплаты по застрахованной части вкладов будут ими получены. Деятельность «Кранбанка» ранее была тесно связана с промышленными предприятиями из Иваново, в частности с ООО «Автокран Ивановец», бывший руководитель которого, В. Ермоленков, также являлся членом совета директоров «Кранбанка».

Крупнейшим акционером «Кранбанка» был еще и американец по происхождению и россиянин по гражданству, А. Мейер – долларовый миллионер, инвестировавший в «Ленту», «Юлмарт», «Рив Гош» и другие предприятия страны. До середины 2015 года его доля в «Кранбанке» достигала почти 20%, но впоследствии опустилась до менее чем 13%. Причиной этого могло стать участие «Кранбанка» в санации «Солидарности» (банка из Самары) в ноябре 2015 года. Последняя должна была присоединиться к «Кранбанку», перейдя одновременно под контроль ОАО «Зарубежэнергопроект».

Что касается «ННБ», то причиной отзыва лицензии здесь также стали действия криминального характера, но, в первую очередь, совершенные в отношении финансов самой кредитной организации. 

За первую декаду этого месяца капитал банка (деньги и акции) был просто похищен «неизвестными». 

Сумма украденного составляет около 3 млрд руб. Что сделала в данной ситуации администрация банка? Формировать резервы, чтобы компенсировать потери по активам, которых попросту не было.

Стоит заметить, что в этом году в «ННБ» происходила частая смена собственников, в июле С. Гирдин продал почти 10% акций В. Кошелеву. От аналогичного объема акций избавился в июне Д. Русаков, а в апреле перестал быть совладельцем банка К. Осипов. Вряд ли подобная перетасовка финансовых активов была случайной.

Обеими кредитными организациями теперь будут заниматься представители временной администрации, а также правоохранительные органы. Объем активов обеих организаций в банковской системе страны не очень велик (204 позиция у «Кранбанка» и 317 место у «ННБ»), поэтому отзыв лицензии большой угрозы для экономики страны, вероятнее всего, не несет.

О том, зачем Центробанк открыл настоящий сезон охоты на финансовые организации, читайте в нашем специальном материале «Кредпромбанк»: ради кого ЦБ устроил зачистку?



16.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook