«Кредпромбанк»: ради кого ЦБ устроил зачистку?

«Кредпромбанк»: ради кого ЦБ устроил зачистку?

«Кредпромбанк»: ради кого ЦБ устроил зачистку?
В ноябре 2019 года оказалось, что просуществовавший почти 30 лет «Кредпромбанк» стал жертвой зачистки ЦБ. Головы полетели у десятков финансовых организаций (не говоря уже о страховых компаниях). Но что подвело такое учреждение как «Кредпромбанк», со вроде бы сложившейся деловой репутацией, к утрате всякого доверия? Разбираемся с самого начала.

«Кредпромбанк» в лихие 90-е

Начало 90-х. В те времена ярославский «Кредпромбанк» носил гордое звание одного из крупнейших банков страны. Несколько лет он почивал на лаврах, но в 1996 году разразился скандал. Тогда финансовую организацию обвинили в «прокручивании» бюджетных средств — популярная схема тех времен, в которой банки задерживали платежи предприятий, а отведенные деньги использовали на свое усмотрение. Объяснялось это тем, что после краха знаменитых финансовых пирамид 1995 года, вкладчики практически одновременно забрали со счетов «Кредпромбанка» 200 млрд рублей и организации нужно было на что-то жить. Якобы банк, не дождавшись кредитов ЦБ, начал использовать темные схемы.

Руководителя «Кредпромбанка», Натэллу Рыжкову, и двух ее подчиненных обвинили в том самом прокручивании и арестовали. Правда, вскоре отпустили и оправдали, но сам факт успел ударить по репутации банка.

В результате счета «Кредпромбанка» заблокировали — на тот момент он был единственным банком в регионе, способным выдавать зарплаты местным заводам. В итоге в Ярославскую область пришли московские банки, открывшие здесь свои филиалы, туда и ушли все предприятия. 

Тут же объявились и представители криминала (куда же без них в 90-е?), настойчиво пытавшиеся выкупить у «Кредпромбанка» долги оборонных предприятий, чтобы получить над ними контроль. Банк этого так и не сделал, но очевидцы уверяли, что на заводах все-таки появились подозрительные короткостриженные лица, в присутствии которых директора предприятий были «тише воды, ниже травы».

Впрочем, представители «Кредпромбанка» открыто заявляли, что все не так просто и они стали жертвой заговора по переходу капитала в московские банки. Якобы именно конкуренты инициировали скандал и дважды поднимали в ЦБ вопрос о лишении «Кредпромбанка» лицензии. Но произошло это, как мы уже знаем, значительно позже.

Тихие нулевые

После буйных событий 90-х «Кредпромбанк» откинуло аж на 513-е место в рейтинге российских финансовых организаций (по данным на 2001 год). О тех временах известно немного и краткими обрывками.

Например, в 2003 году одним из депутатов Госдумы стал член совета директоров «Кредпромбанка», Евгений Заяшников. В 2004 году банк присоединился к знаменитой системе страхования вкладов, но все равно продолжал терять строчки в рейтинге. В итоге, в 2010 году «Кредпромбанк» достиг не самого почетного 917-го места банковской системы. Примерно в это время руководство приняло решение произвести ребрендинг и реанимировать некогда успешный банк.

Ребрендинг «Кредпромбанка»

К 2013 году банк начал потихоньку восставать из пепла — появились новые акционеры, был проведен долгожданный ребрендинг и даже открылся филиал в Москве (а вскоре и в Воронеже). Председателем совета директоров стал Дмитрий Данилов. Кстати, Данилов попал в неприятную историю с известным мошенником Дионисием Золотовым (или Денисом Тумаркиным, как он звался до 2013 года).

Тумаркин был юристом и адвокатом, главой юридической компании МГКЮ «Защита», но в узких кругах он был известен как «решала». Так вот, в 2013 году Тумаркин якобы узнал от «своих», что Данилова ждет серия обысков (тогда Данилов был владельцем еще и ФКГ «Дельта» и ЗАО «МФА»). Тумаркин запугал Данилова безвыходностью ситуации и предложил сделку — за 52 млн рублей он пообещал организовать через доверенных людей возврат изъятых документов. 

В итоге мошенник просто исчез с деньгами — его объявили в розыск, а вскоре он сам пришел в органы с «чистосердечным», чтобы вернуть потерпевшему деньги и получить условный срок.

Но вернемся непосредственно к «Кредпромбанку». Постепенно он начал занимать свою нишу, работая с малым и средним бизнесом, но продолжал и старую-добрую линию — сотрудничество с ярославскими заводами. Кстати о ребрендинге, в 2013 году банк сменил логотип и корпоративный стиль. Активы стали расти, динамика увеличения оборотов «Кредпромбанка» составляла 50-60% ежемесячно, а к 2016 году банку удалось выбраться из числа абсолютных аутсайдеров и занять 392-е место в рейтинге.

Проблемы «Кредпромбанка»

За чередой успехов вновь пришли неудачи. В конце декабря 2016 года рейтинг кредитоспособности «Кредпромбанка» был понижен до уровня В++, вместо прежнего А(III). К тому моменту величина активов банка составляла 2,7 млрд рублей, а величина собственных средств — 522 млн рублей.

Годом позже «Кредпромбанк» обвинили в нарушении норматива мгновенной ликвидности Н2 — этот показатель ограничивает риск потери банком ликвидности в течение одного дня.

Несмотря на то, что банк вел абсолютно не рискованную деятельность и выдавал кредиты исключительно под обеспечение недвижимостью с хорошим дисконтом, в сентябре 2019 года ЦБ решил проверить «Кредпромбанк» на правомерность действий, осуществляемых при проведении финансовых операций. В результате банк был обвинен в выводе средств за рубеж, да и вообще ЦБ приписал организации нарушение статьи 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также регулятор отметил, что банк предоставлял недостоверную информацию об операциях, подлежащих обязательному операционному контролю. Опираясь на все это, 22 ноября 2019 года ЦБ лишил «Кредпромбанк» лицензии, в этот же день была назначена временная администрация, которая будет работать до окончания процедуры банкротства.

Зачистка Центробанка

На самом деле в последнее время ЦБ разошлись не на шутку. Изначально логика была вполне очевидна — в начале 90-х в России открылось огромное количество банков лишь по той причине, что сделать это было проще простого. Фактически, достаточно было иметь компьютер и листок бумаги с цифрами уставного капитала (ничем не подтвержденного) — вуа-ля, лицензия в кармане. В 2009 году стало очевидно, что проблему нужно решать, а к 2013 году Центробанк серьезно вступил в игру и начал отметать сомнительные финансовые организации.

Но, как мы уже знаем, «Кредпромбанк» не был банком для кредитования собственного бизнеса — это была серьезная организация, работавшая с ярославскими заводами. 

Кстати о зачистке: в 2014 году мир покинули 86 кредитных организаций, в 2015 году — 93, в 2016 году — 97, в 2017 году — около 50-ти, в 2018-м — 57. Если в 2010 году в РФ работали 1007 банков, то на данный момент их осталось всего 405. Впрочем, о том, что к 2020 году останется около 400 банков было известно еще в начале 2019 года — около 70 банков так или иначе было решено отсеять, оставалось только выбрать «счастливчиков».

Весьма возможно, что сокращение числа небольших и средних банков нужно для перетока средств клиентов в более крупные банки, поддерживаемые государством. Мы не будем защищать «Кредпромбанк» в многочисленных нарушениях, выявленных ЦБ, однако недовольных клиентов и совсем уж очевидных проблем у него не было, а значит, существует немалая вероятность того, что он (как, возможно, и многие другие) просто пал жертвой ради стабильности банковской системы и блага более крупных собратьев. Это очень похоже на ситуацию из 90-х, когда «Кредпромбанк» пытались потопить московские банки, дабы тот «не мешался». Неужели на этот раз фокус удался?



11.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook