Что нашли проверки в «Додо Пицца»: грязь, просрочка и тараканы

Что нашли проверки в «Додо Пицца»: грязь, просрочка и тараканы

Что нашли проверки в «Додо Пицца»: грязь, просрочка и тараканы

Бывшие франчайзи «Додо Пиццы» в один голос заявляют, что в сети сложилась абсолютно нездоровая атмосфера: 30% пиццерий буквально замучили постоянными проверками, в то время как другие 70%, подконтрольные «друзьям» Федора Овчинникова, о проверяющих из управляющей компании практически не слышали. Редакция «Русбанкрота» направила своих сотрудников в якобы образцовые рестораны, чтобы выяснить, на кого Овчинников призывает равняться всех «аутсайдеров». Результаты наших независимых проверок оказались шокирующими.


Как проходили проверки в «Додо Пицца»

Для собственных рейдов «Русбанкрот» выбрал несколько пиццерий, расскажем про три из них в разных регионах России: Мурманск, Вязьма (Смоленская область) и Анапа (Краснодарский край). Всеми этими пиццериями управляют франчайзи, которых Федор Овчинников традиционно ставит в пример: Сергей Реук (Анапа), Владимир Горецкий (Вязьма), а также Владислав Иващенко и Октавиан Низамов (Мурманск). Проверки у них бывают редко, ведь придраться там якобы не к чему, а потому и нас они не ждали.

Сразу стоит отметить, что подделкой документов в редакции не занимались. Сотрудники «Русбанкрота» просто пришли и заявили, что сейчас будет проверка – во всех трех ресторанах их пропустили, не спросив никаких подтверждений. Признаться, мы были готовы к аналогу передачи «Ревизорро», но биться за проход на кухню даже не пришлось – сотрудники пиццерий не мешали и даже не поинтересовались, есть ли у их гостей медкнижки (они были). Представители редакции облачились в халаты, маски, шапочки для волос и отправились изучать работу заведений изнутри.

Уже при первом взгляде стало понятно, что пиццерии точно не образцовые, но что же с ними не так?

«Додо Пицца» в Вязьме

Вязьма – небольшой город в Смоленской области с населением около 50 тысяч человек. Ходить местным жителям особенно некуда (да и живут тут небогато), а потому «Додо Пицца» считается здесь «модным» местом, где собирается продвинутая молодежь. Это стало очевидно и по местоположению ресторана – он находится прямо в центре города, чуть ли не рядом с памятником Ленину. «Раз у пиццерии такой высокий статус, значит, сервис должен быть на высоте», – рассудили наши сотрудники и отправились на проверку.

В сети «Додо» существует такое понятие как «время лояльности» – рестораны должны начинать работу уже за 15 минут до официального времени открытия. Чтобы гости, пришедшие чуть раньше, не ждали под дверью. Проверка редакции явилась за 10 минут до открытия – и пиццерия действительно работала. Но на этом положительные моменты закончились.

Кофе заказать не получилось, ведь кофемашина не работала. Да и чек на заказ пришлось ждать 10 минут – он не печатался, аппаратура вышла из строя. В глаза нашим проверяющим сразу бросилось отсутствие салатов на полке. Франчайзи не из близкого круга Овчинникова получали за отсутствие салатов предписание о закрытии пиццерий (ведь основное меню всегда должно быть в наличии), но в Вязьме это было в порядке вещей и никого не волновало.

photo_2021-11-15_09-02-30.jpg

На напитках не оказалось ценников, да и расставлены они были кое-как – чтобы прочитать названия, пришлось самостоятельно их разворачивать.

Дальше – кухня. Первое, что заметили наши проверяющие – грязь. На кухне было очень (очень!) грязно. Плитка в черных засохших каплях, использованные чайные пакетики и шкурки от еды под стеллажами, разводы и следы от уличной обуви на полу, грязь в зоне хранения лотков с продуктами.. 

photo_2021-11-15_09-04-21.jpg

photo_2021-11-15_09-04-25.jpg

photo_2021-11-15_09-04-30.jpg

Но пиком всего этого оказались коробки с жуками, пауками и тараканами, расставленные по всей кухне. Сотрудники пиццерии объяснили, что дезинсекции пока не было, а потому они пытаются справляться собственными силами и ловят насекомых «на живца», устанавливая ловушки с отравой. Этот факт наверняка понравится сотрудникам Роспортребнадзора – питаться в такой пиццерии попросту негигиенично и небезопасно.

photo_2021-11-15_09-04-35.jpg

Из прочих интересных деталей: люди в куртках на кухне, неработающее табло для поваров, нарушение товарного соседства в холодильниках, хранение коробок производителей (по нормам общепита коробки нужно разбирать), вскрытые коробки без маркировок. Маркировок не было и у некоторых замороженных продуктов, а это значит, что мы даже предположить не можем, как долго они там лежат и ждут своего часа. Некоторые продукты, кстати, хранились и вовсе без крышек.

photo_2021-11-15_09-12-05.jpg

Редакция не могла не обратить внимание и на неубранную с вечера грязную посуду, дырки в потолке (пиццерии явно требуется ремонт), полный беспорядок на складе, открытый электрический щит, незакрытые провода и проблемы с документами. Да, в отличие от «Додо Пиццы», мы их документы проверили и обнаружили, что последняя дезинсекция была в 2019 году – теперь понятно, откуда в ресторане столько живности. Через раз подписывается и инструкция по охране труда.

photo_2021-11-15_09-10-13.jpg

photo_2021-11-15_09-12-44.jpg

Напомним, это пиццерия образцового, по мнению Федора Овчинникова, франчайзи. А потому и в проверках она не нуждается – все ведь и так хорошо. Очень жаль, ведь жители Вязьмы заслуживают более высокого уровня сервиса. Очевидно, что для маленького города владельцы бизнеса даже не стараются.

Ну что ж, поехали дальше, в Мурманск.

«Додо Пицца» в Мурманске

В Мурманске сотрудники пиццерии оказались менее лояльными к проверяющим, но, несмотря на свои подозрения, все-таки пустили их без документов и подтверждений. Но не за 10 минут, как того требуют правила – здесь ресторан знаменитое «время лояльности» игнорирует и открывается ровно в час, указанный на вывеске.

На входе наши сотрудники сразу заметили наполовину оторванные наклейки «Додо», в туалете их ожидали паутина и грязь. Несмотря на то, что они были первыми посетителями пиццерии, мусорки оказались заполненными – видимо, с вечера их не выкидывали.

photo_2021-11-15_09-16-41.jpg

На кухне, как и ожидалось, дела обстояли еще хуже. В морозилке многие продукты стояли без маркировки, причем часть из них была вскрыта. Дат хранения не было и у молока в баре, а прямо около печи красовалось большое мусорное ведро (по правилам ему там, конечно же, не место). Овощи в холодильнике почему-то не имели опознавательных знаков – никаких маркировок на капусте, перце и грибах. Сколько они там лежат? Оказался незаполненным и лист списаний, хотя списания должны были быть. Впрочем, похожая ситуация наблюдалась почти во всех чек-листах – старые даты, старая информация. Зачем вообще писать что-то новое? Проверок все равно нет.

photo_2021-11-15_09-20-53.jpg

photo_2021-11-15_09-21-07.jpg

photo_2021-11-15_09-23-43.jpg

photo_2021-11-15_09-25-45.jpg

В комнате персонала валялись грязные тряпки. Мойка оказалась заполненной, за ней хаотично лежали посторонние предметы, а ведра частично наполняла грязная вода. И да, снова тотальная грязь, полы можно было и помыть (а вытяжку почистить). Не оказалось в пиццерии и журнала здоровья, а какой-то оголенный провод находился прямо на полу и немного пугал наших проверяющих.

photo_2021-11-15_09-28-49.jpg

photo_2021-11-15_09-27-31.jpg

photo_2021-11-15_09-29-59.jpg

Интересно, что по информации от лиц, приближенных к «Додо Пицца», владельцы мурманского ресторана Владислав Иващенко и Октавиан Низамов на очень хорошем счету у Федора Овчинникова. Настолько хорошем, что именно они могут рассматриваться в качестве покупателей московских пиццерий Евгения Ткачева, о котором мы писали в материале «Додо Пицца: ТРОЯНский конь, финансовая пирамида или безобидная франшиза».

В какой-то момент к сотрудникам нашей редакции подошел помощник управляющего пиццерии и сообщил, что они не ждут проверку. Якобы в мурманский «Додо» должен был прийти некий Александр Прадед, уже проводивший проверку в октябре 2020 года. Если это так, то возникает логичный вопрос – почему в Мурманске осведомлены о расписании проверок? Разве они не должны быть неожиданными, или «приближенных» франчайзи предупреждают о них, чтобы дать время на подготовку?

В качестве десерта прикрепляем видео с камеры наблюдения мурманского ресторана – на нем видно, как сотрудник заведения ест свои сопли. Что он потом делает этими руками – остается только догадываться.


«Додо Пицца» в Анапе и прессинг франчайзи

И, напоследок, Анапа. Из-за пандемии город стал одним из самых посещаемых курортов России, летом тут настоящий аншлаг. Но сейчас ноябрь, нагрузки спали, а значит и кухня должна быть в порядке. Ну, это нам так казалось.

Здесь будем кратки: грязная кухня, грязная печь, неправильное хранение продуктов. В холодильнике и на линии нашлось просроченное тесто – травить людей это точно грубое нарушение пищевой безопасности. Обнаружилось тесто и совсем без маркировки, а это значит, что оно тоже может быть просроченным и должно списываться, а не лежать. Подобные нарушения в общепите приводят к массовым отравлениям. Если так обстоят дела в ноябре, то что же происходит летом?

photo_2021-11-15_09-48-39.jpg

photo_2021-11-15_09-44-59.jpg

photo_2021-11-15_09-44-53.jpg

photo_2021-11-15_09-44-26.jpg

Получается, что пиццерии, которые называют одними из лучших, очевидно таковыми не являются. Федор Овчинников демонстративно закрывает рестораны, где находит зазор в вывеске (как было в Нальчике) или мелкие нарушения (как было в Ярославле), аргументируя это стремлением «Додо Пиццы» к высшим стандартам качества. Но на серьезные нарушения дружественных франчайзи он откровенно закрывает глаза и не направляет к ним проверки для «улучшения условий». В результате мы увидели полномасштабный результат отсутствия контроля – надежные партнеры превращаются в злостных нарушителей.

Расскажем немного о франчайзи упомянутых пиццерий. Сергей Реук из Анапы владеет 25 ресторанами в Краснодарском крае и Адыгее, именно его «Додо Пиццы» заняли основные курортные города Черноморского побережья. Владимир Горецкий из Вязьмы – один из первых партнеров сети. У него множество пиццерий в Москве, Смоленске, Калуге, Обнинске и даже есть заведение в польской Варшаве. Партнеров Вячеслава Иващенко и Октавиана Низамова (Мурманск) инсайдеры называют «любимчиками» Федора Овчинникова. У них есть рестораны в Петергофе, Петрозаводске, Кронштадте, Белгороде, Ломоносове, а также в населенных пунктах Кириши, Сосновый Бор, Радужный ХМАО, Тихвин, Шушары. По данным информированных лиц на этом бизнесмены останавливаться не собираются и планируют сфокусироваться на новом проекте Овчинникова с шаурмой под названием «Донер 42». Кстати, по информации в телеграм-канале «Курилка рестораторов. Блог Магомеда Костоева», на странице Федора Овчинникова в Instagram, а также в телеграм-канале «Беспощадный пиарщик», основатель донера Магомед Костоев фактически потерял свой бизнес, пустив Овчинникова в долю (UPD: после публикации материала выяснилось, что Костоев не являлся владельцем «Донера 42», он был наемным сотрудником). А затем упомянутый нами Октавиан и вовсе заменил Костоева на посту операционного директора в «Донер 42».

Но вернемся к проверкам. Не похоже ли, что борьба за чистоту – лишь прикрытие для принуждения неугодных франчайзи к продаже бизнеса на невыгодных условиях? Проверки «Русбанкрота» показали, что проблемы есть во всех заведениях «Додо», в том числе и в тех, которые ставят в пример. Но если все пиццерии далеко не совершенны, то почему же одни из них закрывают, а другим позволяют развиваться и скупать рестораны франчайзи, вытесненных с рынка? Не похоже ли это на сговор и более современный вариант рэкета?

Новый договор «Додо Пицца» для франчайзи

Во время подготовки этого материала в «Русбанкрот» поступила информация о новом договоре коммерческой концессии для франчайзи (есть в распоряжении редакции). Инсайдеры передают, что документ будет введен в работу уже в ближайшее время.

Договор отличается от действующей редакции более жесткими условиями. Юристы Международной юридической компании ознакомились с текстом и сообщили «Русбанкроту», что теперь доступ к Dodo IS (основная программа для работы «Додо Пицца») может быть ограничен не только за нарушение условий договора, как было ранее, но и за нарушения инструкции и указаний правообладателя. К примеру, доступ смогут ограничить в случае задолженности перед стратегическими партнерами, персоналом – если это может привести к нарушению условий договора. 

Также франчайзи смогут отключить за «причинение вреда деловой репутации» правообладателя.

Новый документ предусматривает и безвозвратную концессионную плату, в то время как в действующей редакции договора имеется возможность частично вернуть ее. Интересны нововведения и в части расторжения договора с «Додо Пицца» – правообладатель будет иметь право на расторжение после двух легких замечаний. Более того, правообладатель получит право первой покупки по своей цене (почти как право первой ночи). Франчайзи сможет продать свою пиццерию третьему лицу только после отказа от покупки правообладателя. Кстати, по новому договору на франчайзи возлагаются и обязанности по оплате оформления сделки для правообладателя.

На данный момент франчайзи дается 10 дней на устранение нарушений, однако в новом договоре срок станет произвольным – управляющая компания сможет на свое усмотрение дать пиццерии на это 10 дней, или 1 час. Видимо, в зависимости от личного отношения.

Информаторы «Русбанкрота» сообщили, что действующие партнеры обеспокоены содержанием новой редакции документа, поскольку старые договоры скоро закончатся и им придется подписываться на заочно сомнительные условия. Инсайдеры также полагают, что усложненный договор – это один из дополнительных рычагов по «отжиму» бизнеса в «Додо».

Удручающее состояние «образцовых» пиццерий, жалобы франчайзи на попытки отобрать их рестораны, новый договор, выгодный только правообладателю. В какую игру играет Федор Овчинников? И не опасается ли он массового бегства франчайзи, не намеренных терпеть подобных условий? Ответа от самой компании «Додо Пицца» (запрос был направлен 4 ноября) мы так и не получили, так что об их позиции по этому вопросу остается только догадываться.



15.11.2021



Возврат к рубрике Журналистское расследование



Поделиться в соцсетях:




Cackle