«Додо Пицца»: ТРОЯНский конь, финансовая пирамида или безобидная франшиза?

«Додо Пицца»: ТРОЯНский конь, финансовая пирамида или безобидная франшиза?

«Додо Пицца»: ТРОЯНский конь, финансовая пирамида или безобидная франшиза?

24 октября основатель сети пиццерий «Додо Пицца» Федор Овчинников заявил в своем телеграм-канале, что в скором времени многие рестораны будут закрыты. Причина якобы проста – плохой сервис, некачественная еда, антисанитария и несоответствие нормам франшизы. Но инсайдеры сообщили, что на деле бизнес стали терять те франчайзи, чьи пиццерии показывали быстрорастущую прибыль. Так зачем «Додо» закрывает успешных партнеров и кому в итоге достаются их рестораны?


«Додо» Ярославль в стопе

1 ноября Овчинников сообщил о закрытии четырех пиццерий «Додо» в Ярославле. К слову, их там всего 4 и принадлежат они одному франчайзи – Евгению Ткачеву. По версии Овчинникова, Ткачев еще в мае знал о грядущем отключении ресторанов от системы Dodo Is – ему дали 3 месяца на продажу бизнеса. В августе пиццерии так и не удалось продать, а потому «Додо» великодушно предоставили франчайзи еще 2 месяца на поиск покупателя. Рестораны никто не купил, а Овчинников сделал все возможные шаги навстречу. Получается, обид быть не должно?

Но это по версии «Додо». Существует и версия самого Евгения Ткачева, озвученная «Русбанкроту». Он заявил, что управляющая компания все эти месяцы давила на него различными способами, пытаясь добиться продажи ресторанов по заниженной цене. От невыгодной сделки Ткачев отказался. Интересно и то, что у франчайзи все-таки был покупатель, готовый купить заведения по реальной цене чуть менее 200 млн рублей (переписка между потенциальным покупателем и Евгением есть в распоряжении редакции), однако в «Додо» его не одобрили и предложили своих заинтересованных лиц, которые были готовы купить рестораны по значительно более низкой стоимости.

Кстати, проблемы с управляющей компанией у Евгения Ткачева начались давно. Он вошел на рынок франшизы в Ярославле в 2018 году – купил пиццерии с долгами, которые затем погасил своими средствами. В 2019 году работу ресторанов удалось наладить, и именно в этот момент начались жесткие проверки. Продолжались они и в 2020 году, причем ситуация порой доходила до абсурда.

На одной из записей, предоставленной Ткачевым с камеры наблюдения (видео есть в распоряжении «Русбанкрота») видно, как проверяющий убирает из холодильника все приготовленные салаты, а после фотографирует пустую полку. Затем он отправил в «Додо» отчет, в котором написал, что в ресторане зафиксировано грубое нарушение – отсутствуют обязательные позиции в меню (но проверяющий их сам же и убрал). Подобных манипуляций было множество, и все они сводились к тому, что Ткачев не справляется с бизнесом и должен его продать.

Интересен еще один факт. Согласно официальной позиции «Додо» после предписания о выявленных нарушениях у франчайзи есть несколько месяцев на их исправление. Однако по информации от Евгения Ткачева он получил уведомление о расторжении договоров по пиццериям в Ярославле через 2 часа после предписания. Как такое возможно?

Добавим немного и о стоимости пиццерий. По оценке Евгения Ткачева четыре рентабельных ресторана в Ярославле стоят не менее 150 млн рублей. Приближенный к управляющей компании Валерий Халюзин предложил Ткачеву 60-70 млн рублей, на что получил отказ. У Ткачева есть пиццерии и в Москве, которые он теперь хочет продать, не желая иметь ничего общего с «Додо», но управляющая компания отказала ему в возможности выставить объявление. Но разве управляющая компания может вмешиваться в сделки?

Была и попытка медиации. Но кроме как «попыткой» Евгений Ткачев этот процесс назвать не смог. 

Помимо медиаторов и пострадавшего франчайзи на встрече присутствовал операционный директор «Додо Пицца» Андрей Петелин. Ткачев пожаловался на то, что сторона «Додо» абсолютно не шла на компромисс и выставила ультиматум, действующий не в пользу франчайзи.

В итоге Евгений Ткачев подал иски в суд, поскольку считает все поведение команды «Додо» недобросовестным и направленным исключительно на то, чтобы «отжать» успешный бизнес у франчайзи и передать его по заниженной цене своим «друзьям».

Отжим пиццерии «Додо» в Нальчике

С позицией Евгения Ткачева солидарен и другой франчайзи, лишившийся пиццерии – Юрий Науржанов. Ресторан успешно работал в Нальчике, но в феврале его закрыли.

Пиццерия работала 3 года, а закрыта была по довольно странной причине. По словам Науржанова, зазор на вывеске заведения составлял 20 мм, а по стандартам он должен быть 10 мм. Недостатки никак не касались продуктов и потребителей, однако управляющая компания убедила Юрия, что он, опять же, не справляется и пиццерию необходимо продать.

Дальше история похожа на ситуацию с Евгением Ткачевым. Юрий Науржанов нашел покупателя, но в «Додо» его не одобрили – якобы он не прошел проверку службы безопасности. Однако это был не человек с улицы, а инвестор, работавший вместе с Юрием и планировавший открывать с ним еще две пиццерии. Он предложил за ресторан в Нальчике 15 млн рублей – цена устроила Юрия, но не устроила «Додо». По информации экс-франчайзи на заведения претендуют партнеры Овчинникова из Воркуты.

Юрий упомянул, что в коллективе его пиццерии работали более 15 ребят, почти все младше 25 лет. Из-за отключения от системы их всех пришлось уволить. Но Юрий Науржанов не смог выгнать их просто так, и какое-то время поддерживал уволенных, загоняя себя в долги. 

Росли обязательства и перед поставщиками, а оставшиеся продукты было некуда деть – в итоге Юрий обанкротился.

В диалоге с «Русбанкротом» бывший франчайзи «Додо» признался, что бизнес компании устроен довольно странно – 30% пиццерий регулярно подвергаются жестким проверкам, а 70% заведений, которыми управляют так называемые «друзья» владельца франшизы, о проверках даже не слышали.

«Франчайзи много, есть сильные и слабые. Для роста крупных франчайзи избавляются от маленьких. Это невозможно сделать без сговора. Они отключают нас не по закону, а по личному договору», – заключил Юрий Науржанов.

Экс-франчайзи называет случившееся рейдерским захватом и тоже намерен судиться. Сначала Юрий подготовил досудебную претензию, но в «Додо» никак на нее не отреагировали. Теперь он подал реальный иск, добавив, что недовольных франчайзи много и все они собираются решать вопрос в судебном порядке.

Сговор в «Додо Пицца»

«Русбанкроту» удалось пообщаться и с другими франчайзи, которые попросили об анонимности. Все они потеряли свои пиццерии в результате жестких проверок, с результатами которых франчайзи не согласны. Бывшие партнеры «Додо» сходятся во мнении, что рестораны отбираются по надуманным основаниям и передаются дружественным Овчинникову лицам. Отмечено, что подобная участь касается лишь тех пиццерий, которые показывают высокие финансовые показатели – не очень успешные рестораны проверяющих якобы не интересуют. Получается, чтобы лишиться пиццерии, франчайзи достаточно сделать ее успешной?

Отметим, что Федор Овчинников сообщал о низких финансовых показателях «проблемных» ресторанов. Но наша редакция посмотрела финансовую статистику на сайте «Руспрофайл» на примере заведений Евгения Ткачева. Юрлица «Ямми До» и «Вкусный До» демонстрируют на графике стабильный рост под углом в 45 градусов, а значит заведения трудно назвать убыточными. Значит, «Додо» закрывает прибыльные пиццерии? Точнее не закрывает, а меняет собственников.

Но кто же эти «лучшие друзья» франшизы? Редакция выяснила, что самыми крупными партнерами «Додо Пицца» являются братья Дмитрий и Юрий Троян. 

У них около 60 пиццерий по всей России со штаб-квартирой в Самаре – именно там открывались их первые заведения. 

Сейчас братья Троян заняли практически все крупные областные центры от ЦФО до Владивостока. Они открывают по 1-2 пиццерии в месяц, зачастую приобретая их у менее удачливых франчайзи. Кстати, по информации инсайдеров Трояны интересовались и пиццериями в Ярославле. Также экс-франчайзи сообщают, что братья Троян имеют хорошие отношения с руководством «Додо» и получают их поддержку по всем вопросам деятельности и развития.   

Акции «Додо Пицца»

Не менее интересная ситуация обстоит и с акциями «Додо» – компания еще не вышла на IPO и продает их в телеграм-канале Dodo Shares. У «Русбанкрота» есть документ о деятельности иностранного юрлица «Додо» – DP Global Group Limited – именно с ним заключаются договоры коммерческой концессии. Получается, что продаются акции не российского, а иностранного юрлица, которое является участником. Пока что акции публично на бирже не обращаются, но «Додо» рассчитывает на это в будущем, чтобы привлечь больше инвестиций.

Однако отчетность даже иностранных компаний есть в публичном доступе. Каждый, кто заинтересуется этим вопросом, поймет – реальных активов нет, только виртуальные права требований. Получается, что баланс компании «надут»?

По мнению юристов, опрошенных редакцией, оплата налогов от этих сделок (есть ли она вообще?) вызывает множество вопросов. «Русбанкрот» пообщался и с некоторыми покупателями/продавцами акций – большинство из них даже не в курсе, какие налоги надо платить. Редакция направила соответствующий запрос в ФНС.

Но неужели отчетность иностранного юрлица «надувается» для IPO, чтобы показать инвестиционную привлекательность? Зачем кому-то нужны «дутые» акции? Для попытки создать ажиотаж? Если все верно, то компания продает обещания, именуемые акциями. Чем это закончится – неизвестно.

Что ждет франшизу «Додо Пицца»?

Лица, вовлеченные в деятельность «Додо Пицца», но не готовые выступать публично, сообщили нашей редакции еще кое-какие интересные подробности. Наши собеседники заявили, что в ближайшее время на внутренний рынок партнеров выйдет много предложений о продаже пиццерий. Фактически, может произойти естественное обесценивание.

Поведение Федора Овчинникова и Андрея Петелина лица, знакомые с ситуацией, назвали нелогичным, поскольку на данный момент они не занимаются развитием франшизы и системы, меню ресторанов не менялось несколько лет. 

Инсайдеры сообщили, что маркетинг отсутствует, в «Додо» все замерло.

Один из наших собеседников и вовсе предположил, что Овчинников и Петелин хотят забрать у франчайзи максимальное число территорий и пиццерий за бесценок, чтобы продать их потом одним пакетом и покинуть пределы РФ. Инсайдер добавил, что крупными покупателями могут стать братья Троян. Стоит упомянуть, что весной 2021 года Овчинников действительно вышел из многих компаний. Неужели дело и правда движется к эмиграции? Тогда глобальный ущерб будет нанесен всем инвесторам «Додо», поскольку в этом случае Федор Овчинников сыграет против всех. Кроме Троянов.

Анонимный экс-франчайзи сообщил редакции, что кроме ужесточения рейтингов и проверок у «Додо» есть и другие схемы «отжима». Якобы «Додо» стали вводить сотрудников управляющей компании в состав партнеров. В качестве примера был назван Евгений Леонов, курирующий работу с поставщиком «восток-запад» – его направили к двум франчайзи в Москве. Еще один представитель УК Кирилл Коржов был отправлен к двум партнерам из подмосковного Наро-Фоминска. Оба управляющих не имеют капитала, так зачем они? Бывший франчайзи также как и остальные наши собеседники упомянул братьев Троян, добавив, что между ними и управляющей компанией идет активный обмен сотрудниками – люди из УК переходят к Троянам на ведущие позиции. Вместе с тем, опытные управленцы братьев Троян вдруг уходят в УК.

По результатам собранных материалов редакция направила запросы Федору Овчинникову и центральному офису управляющей компании, но к моменту публикации ответа не получила. «Русбанкрот» проводит широкомасштабное журналистское расследование, еще больше интересных данных о «Додо Пицца» будет представлено во второй публикации, планируемой к выпуску на следующей неделе.



05.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook