В России ожидается рост цен на недвижимость

В России ожидается рост цен на недвижимость

В России ожидается рост цен на недвижимость
Совет Федерации в лице Сергея Лисовского на днях озвучил свой прогноз по ценам на недвижимость. Лисовский – один из участников комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в котором ведется обсуждение закона о долевом строительстве.

Прогноз, стоит заметить, весьма ожидаемый: цены вырастут на четверть. Произойти это, по мнению сенатора, должно в ближайшие два года. Причем наглядно увидеть рост цен граждане смогут уже в июне 2021 года. Какие основания видят члены Совета Федерации для такого прогноза?

Причин несколько. Во-первых, переход на эскроу-счета, поскольку со второй половины 2019 года напрямую привлекать средства дольщиков строительные компании не имеют возможности. Они могут работать либо за свои средства, либо за счет банковских кредитов. Деньги дольщиков хранятся на счетах, пока инвестировавшие в строительство граждане не зарегистрируют построенный объект в государственном реестре. У застройщика доступа к деньгам граждан нет, а обязанность иметь на счету сумму не менее 30% от общей стоимости проекта вынуждает компании тратить на строительство намного больше, чем раньше. По мнению Лисовского, такое увеличение добавляет около 8% к тем расходам, которые компания несла ранее.

Во-вторых, причиной повышения цен могут быть издержки застройщиков, связанные с проведением платежных средств через банк. На практике такие платежи могут идти с недельными, а то и месячными задержками. Это также способствует росту издержек, а, соответственно, и росту цен. Учитывая, что более строгие нормы законодательства постепенно «выметают» с рынка более мелких застройщиков, не способных к возведению объектов недвижимости в изменившихся условиях, рынку может грозить монополизация, с которой всегда рука об руку идет повышение стоимости.

В отличие от членов Совета Федерации, представители правительства указывают на тот факт, что прогнозы роста цен были и накануне законодательной реформы, однако они не сбылись. Вице-премьер М. Хуснуллин считает, что в сдерживании цен виноваты современные технологии и работа информационных систем (в частности, ЕИСЖС). Хотя основной причиной могла быть инерция рынка. Многие девелоперы еще продолжают распродавать объекты недвижимости, которые начали строить до введения эскроу-счетов.

Эксперты также указывают на то, что рост цен на недвижимость уже идет, хотя и не столь быстро, как прогнозировали накануне реформы. В качестве основных факторов сдерживания стоимости указывают вторичный рынок, который составляет конкуренцию рынку первичного жилья. Не стоит забывать и о покупательной способности населения, особенно в регионах. Это в значительной мере объясняет то, почему цены на недвижимость в столичных городах растут заметно быстрее.



10.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook