Судебная рассрочка в рамках процедуры банкротства: что это?

Судебная рассрочка в рамках процедуры банкротства: что это?

Судебная рассрочка в рамках процедуры банкротства: что это?

Управляющий юрист Capital Legal Services Павел Кисловский и юрист Виктория Коткова подготовили актуальный материал о новой процедуре – судебной рассрочке. Как она работает, кто может за ней обратиться, и почему она полезна индивидуальным предпринимателям?


До 6 октября 2020 года правительство ограничило возможность внешнего банкротства. Мораторием на банкротство уже могут воспользоваться 14% юрлиц и около 40% индивидуальных предпринимателей. Список предприятий постепенно увеличивается.

После введения пакетов поддержки предприятий малого и среднего бизнеса только 13% предприятий отметили, что смогут пережить коронавирусный кризис.

Компании и предприниматели, подпадающие под мораторий, тем не менее, не лишены права обратиться с заявлением о собственном банкротстве.

Изначально мораторий позволял предприятиям, оказавшимся на грани банкротства, взять небольшую передышку, найти дополнительные источники финансирования, оптимизировать расходы или даже перепрофилировать бизнес. Срочная мера также означала, что через полгода кредиторы смогут снова массово банкротить должников. Однако в ближайшее время у данной категории должников появится возможность распределить долговую нагрузку на более длительной дистанции – благодаря инструменту судебной рассрочки. Это дополнительный шанс выжить.

22 мая 2020 года Государственная дума приняла закон о Судебной рассрочке.

Суть судебной рассрочки

Судебная рассрочка по сути — это возможность должника, пострадавшего от пандемии COVID-19 и введенных ограничений, обратиться в суд в рамках процедуры банкротства с заявлением о предоставлении рассрочки во исполнение обязательств перед кредиторами.

По результату рассмотрения такого заявления, при условии удовлетворения определенным критериям, суд утверждает план реструктуризации задолженности и прекращает процедуру банкротства.

Кто вправе обратиться за судебной рассрочкой?

С заявлением о предоставлении судебной рассрочки может обратиться ИП или юрлицо, которое входит в список предприятий, попадающих под мораторий. При этом выручка снизилась более чем на 20%.

Снижение выручки более чем на 20% должно быть зафиксировано в отчетном периоде, в котором возбуждено дело о банкротстве, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего календарного года. Если не истек ни один отчетный период, то сравниваются показатели выручки за два года, предшествующие году подачи заявления.

Таким образом, законодатель оставил прежний субъектный состав в сравнении с мораторием на банкротство.

Важно также отметить, что заявитель на момент обращения с заявлением о предоставлении судебной рассрочки не должен иметь задолженности по зарплате и выходным пособиям. Законодатель таким образом пытается обеспечить интересы работников. Логика законодателя также может заключаться в том, что сохранение рабочего персонала в данном случае является одним из важных условий выхода из кризиса организации или предпринимателя.

На какие требования распространяется судебная рассрочка?

Судебная рассрочка распространяет свое действие на все требования кредиторов, включенные и не включенные в реестр.

На какой период может быть введена судебная рассрочка?

По общему правилу судебная рассрочка предоставляется на 1 год. Выплаты кредиторам будут осуществляться на ежемесячной основе в равных частях.

Если доходы рухнули на 50% и более, то срок увеличивается до 2-х и до 3-х лет в отношении стратегических предприятий. Однако в этом случае должник должен предоставить кредиторам обеспечения в виде банковской гарантии или залога имущества.

Полагаем, что в этой части у должника могут возникнуть значительные затруднения.

Банки вряд ли предоставят банковскую гарантию организациям или предпринимателям, в отношении которых инициировано дело о банкротстве.

Должник с финансовыми затруднениями, как правило, не имеет свободного имущества, которое может быть передано в залог.

Дополнительный контроль кредиторов

Кредиторы с суммой требований, превышающих 10% общей задолженности, вправе будут получить доступ к информации об имуществе и обязательствах должника на регулярной основе.

Начисление штрафных санкций

Штрафные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей (за исключением текущих платежей) начисляться не будут.

Все исполнительные производства по имущественным взысканиям будут прекращены.

Если судебную рассрочку введут более чем на год, то будут начисляться проценты, зафиксированные в договоре между должником и кредитором. Если договором они не установлены, то проценты начислят в размере ключевой ставки Банка России (5,5%).

Последствия нарушение условий судебной рассрочки

Нарушение условий судебной рассрочки по заявлению кредитора влечет отмену рассрочки в отношении всех кредиторов и возобновления процедуры банкротства, кроме случаев, если в отношении должника введена процедура, применяемая в новом деле о банкротстве.

Целевая аудитория и преимущества

Инструмент в виде судебной рассрочки в первую очередь целесообразно использовать индивидуальным предпринимателям. Именно они задействованы в большей степени в наиболее пострадавшем сегменте экономики (салоны красоты, общественное питание, розничная торговля) – таких примерно 1,528 млн.

Для данной категории хозяйствующих субъектов до сих пор сохраняется запрет на 5 лет на занятия предпринимательской деятельностью после завершения процедуры реализации имущества, а также занимать должности в органах управления юридических лиц.

Учитывая текущие обстоятельства, связанные с повсеместным ограничением деятельности предприятий с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, причина огромного количества банкротств будет связана именно с приостановкой бизнеса, а не участием предпринимателей в рисковых операциях или даже преднамеренном банкротстве.

По статистике Судебного департамента ВС РФ в 2019 году чуть более 1% дел по банкротству прекратились принятием мирового соглашения. Такие цифры свидетельствуют в том числе о том, что согласовать между большим количеством кредиторов условия погашения задолженности крайне затруднительно.



08.06.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook