Медиация 2021: развитие в России и применение по отраслям права

Медиация 2021: развитие в России и применение по отраслям права

Медиация 2021: развитие в России и применение по отраслям права

Эксперт и старший юрист ООО «Проспектаси» Виктор Иванов подготовил для «Русбанкрота» материал о современном состоянии медиации в России. Что мешает ей развиваться и какие проблемы нужно в первую очередь решить?


Для того, чтобы разобраться в актуальности медиации для России сегодня, стоит определить понятие медиации. Легальное определение медиации имеется в статье 2 Федерального закона № 193-ФЗ от 27.07.2010 года:

«процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения».

Согласно статье 138.4 Арбитражного процессуального кодекса РФ: «1. Стороны вправе урегулировать спор путем применения процедуры медиации в порядке, установленном настоящим Кодексом и федеральным законом».

Аналогичная норма содержится и в Гражданском процессуальном кодексе РФ в ст. 135.6.

Медиация – это внесудебный способ разрешения спора между спорящими сторонами в области гражданских споров.

В России наблюдается небольшой рост популярности медиативных услуг за последние пять лет, однако спрос на данные процедуры все-таки весьма низкий.

В справке о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 1 апреля 2015 г.) указано, что процедура медиации не популярна среди населения страны и предпринимателей по следующим основаниям:

  • высокая стоимость услуг профессиональных медиаторов;
  • процессуальная пассивность сторон при разрешении гражданских споров, нежелание нести дополнительные финансовые затраты;
  • отсутствие стремления у судебных представителей к примирению сторон, поскольку это существенно снижает размер оплаты их услуг;

Были отмечены и иные причины, однако экономические являются основными. Можно добавить еще и причину социально-культурную – отсутствие традиции ведения досудебных переговоров на легальном уровне.

Пожалуй, вышеуказанный факт имеет наибольший вес в силу следующего – для недобросовестных граждан и предпринимателей разрешение спора в досудебном порядке является скорее легальной отсрочкой исполнения своих обязательств перед контрагентами, чем реальным способом разрешения спора.

Данный пробел в законодательстве, отсутствие регулирования ответственности неисполнения медиативного соглашения, никак не разрешен.

Пока законодательные пробелы, популяризация медиации и дешевизна судебного разбирательства не будут урегулированы (а в России судиться, за исключением столицы, все-таки недорого в сравнении с западными странами), медиация так и будет представлять из себя экстравагантный вид «юридического животного», которое балансирует на грани вымирания, не успев закрепиться в обществе как самостоятельный вид разрешения споров.



16.04.2021



Возврат к списку Люди



Поделиться в соцсетях:




Cackle