Екатерина Векшина: «Такой спрос на загородные дома впервые за 10 лет!»

Екатерина Векшина: «Такой спрос на загородные дома впервые за 10 лет!»

Екатерина Векшина: «Такой спрос на загородные дома впервые за 10 лет!»

Вице-президент Гильдии риелторов Москвы и генеральный директор АН «Дом Эстейт» Екатерина Векшина поделилась мыслями о ситуации на рынке недвижимости и рассказала о том, как выбрать правильного риелтора.


Екатерина, расскажите, что происходит с рынком недвижимости в данный момент?

Екатерина Векшина: Рынок недвижимости сейчас достаточно активен на любых его позициях. Особенно это заметно на рынке вторичной недвижимости – там сейчас проходит большое количество сделок.

Что касается аренды – она сместилась в сегмент эконома, что тоже можно назвать активностью, хоть и отрицательной. Наблюдается много запросов на дешевые квартиры, на комнаты. Люди переезжают, потому что не все бизнесы смогли пережить карантин.

Насколько я знаю сейчас, вырос спрос на загородные дома?

Екатерина Векшина: Спрос на загородную недвижимость действительно вырос. Такой резкий подъем отмечается впервые за последние 10 лет.

По вашим словам порядка 80% риелторов Москвы и Подмосковья лишились дохода из-за пандемии коронавируса. Когда будет положительная тенденция?

Екатерина Векшина: Уже сейчас идет большое количество сделок. Июнь и первая половина июля в этом плане стали рекордсменами.

Екатерина Векшина 2.jpg

У людей есть деньги, чтобы купить квартиру, или это отложенный спрос?

Екатерина Векшина: Это отложенный спрос, который не был реализован, потому что московский рынок стоял три месяца. Многие риелторы уходили на карантин и не работали. Плюс сейчас повысились цены и на новостройки. На вторичном рынке цены тоже повысились как раз из-за отложенного спроса.

Насколько вырос вторичный рынок жилья?

Екатерина Векшина: Наши аналитики пока не могут сказать точно, но условно говоря, по отношению к началу карантина, 10% прироста есть. Я могу сказать, что до карантина за 6,5 млн рублей на западе можно было взять однокомнатную квартиру, а теперь нет.

Сейчас человеку при покупке квартиры не выдают на руки свидетельство о собственности, как это было раньше. Как тогда доказать, что ты законный владелец жилья?

Екатерина Векшина: Свидетельство о собственности отменено с 2016 года. Сейчас, когда покупается квартира, покупатель получает полную выписку из ЕГРН. Это правоподтверждающий документ в дополнение к комплекту его правоустанавливающего документа договора купли-продажи. Выписка не заменила собой свидетельства, но несет ее функцию.

Какие документы должен требовать покупатель на сделке у продавца?

Екатерина Векшина: Если мы говорим о документах на совершение сделки, то это зависит исключительно от того, на основании чего продавцу принадлежит квартира. Если продавец ее купил по договору долевого участия в новостройке, то там достаточно посмотреть договор долевого участи, свидетельство, выписку из ЕГРН и выписку из домовой книги.

В любом случае, сейчас Верховный суд говорит о том, что подтвердить свою добросовестность покупатель может самостоятельно, заказав до сделки выписку из ЕГРН. 

Поэтому всем своим клиентам до сделки мы рекомендуем обратиться в МФЦ для того, чтобы получить выписку по старым собственникам на свое имя. Готовится она порядка двух недель. Ее можно получить либо в электронном виде, либо в МФЦ бумаге.

Как выбрать подходящего риелтора?

Екатерина Векшина: Мы всегда рекомендуем заключать с риелтором договора, в которых четко прописан функционал. Знаю о случаях, когда в договоре прописаны 3-5 показов квартир, что на мой взгляд, является совершенно непрофессиональным. Любой нормальный риелтор всегда будет искать покупателю ту квартиру, которую тот захочет купить.

У нас есть реестр квалифицированных компаний и риелторов - https://reestr.rgr.ru/

Мы рекомендуем проверять риторов там. Для того, чтобы попасть в этот реестр, риелтор должен сдать экзамены и получиться аттестат. Если агентство хорошее, то оно обязано быть в этом реестре.

Екатерина Векшина 3.jpg

Раньше считалось, что риелторов нигде не учат, что они приходят из смежных профессий. Так ли это?

Екатерина Векшина: Мы всегда шутим «ты проснулся, решил, что ты риелтор, значит, ты риелтор. Вечером ты передумал, решил, что ты таксист, и ты теперь таксист». Если серьезно, то в больших риелторских компаниях есть свои центры обучения. Любого человека можно научить, главное смотреть, где он до этого работал.

Сколько сейчас стоит риелтор?

Екатерина Векшина: Мы считаем, что стоимость риелтора за операцию - примерно 150 000 рублей. То, что ниже - уже не качественно. Плюс продать квартиру еще нужно уметь. Если выставлять объект на условный ЦИАН, то нужно делать профессиональную фотосессию объекта, которая стоит от 10 000 до 15 000 рублей. Профессиональное позиционирование в СМИ тоже стоит не дешево.

Как вы считаете, что будет с рынком нашей недвижимости?

Екатерина Векшина: Если у человека стоит вопрос: поменять однокомнатную на двухкомнатную или двухкомнатную на трехкомнатную, то что бы ни случилось на рынке, если одна квартира вырастет в цене, то и вторая тоже, и наоборот. По ипотеке сейчас ставки низкие. На вторичном рынке такого никогда не было.

 



01.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook