ВС РФ поставил точку в деле об исключении из конкурсной массы единственного жилья

ВС РФ поставил точку в деле об исключении из конкурсной массы единственного жилья

ВС РФ поставил точку в деле об исключении из конкурсной массы единственного жилья

Экономколлегия ВС РФ рассмотрела жалобу одного из кредиторов должника, который остался недовольным вынесенным окружным судом постановлением об исключении из конкурсной массы земельного участка и жилого дома должника. При этом банкрот настаивал, что спорная недвижимость является единственной, и нахождение ее в конкурсной массе невозможно.


При рассмотрении вопроса о судьбе имущества в первой и апелляционной инстанции, суды пришли к выводу о недобросовестности должника.

Судьи отметили, что регистрация по месту проживания в спорном объекте недвижимости была осуществлена после возбуждения дела о несостоятельности, а иного имущества, кроме дома и земли, управляющий не обнаружил.

Суд округа при этом пошел навстречу банкроту и удовлетворил его требования, указав, что суды не отметили факт отсутствия какого-либо иного объекта, пригодного для проживания должника и его семьи.

Что же касается позиции ВС РФ, то экономколлегия заключила, что все три инстанции приняли неверные постановления и отменила каждое из них.

Высшая судебная инстанция отметила, что сами по себе правила об исполнительском иммунитете не исключают вероятности ухудшения жилищных условий должника. Вместе с тем, предоставление нового жилья должно быть по меньшей мере в границах того же населенного пункта, где было расположено старое с площадью, не меньшей, чем по нормам предоставления жилья по соцнайму.

Дополнительно ВС РФ обозначил, что отказ от исполнительского иммунитета должен иметь реальный экономический смысл в виде реализации освобожденного от защиты имущества, а не быть просто санкцией для должника либо средством его устрашения.

Итогом рассмотрения жалобы стала отмена всех вынесенных до этого постановлений и направление спора на повторное рассмотрение (определение № 303-ЭС20-18761 от 26 июля 2021 года по делу № А73-12816/2019).


14.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook