Участвовать в деле о банкротстве смогут лица без юридического образования

Участвовать в деле о банкротстве смогут лица без юридического образования

Участвовать в деле о банкротстве смогут лица без юридического образования

Очередной пленум Верховного суда РФ дал разъяснения по вопросу о том, могут ли физические лица, не имеющие правового образования, получать документы в арбитражном суде. Учитывая, что дела о несостоятельности граждан часто проходят через арбитраж, возможность знакомства с материалами дела для неюристов остается актуальной проблемой.


Законодательство (прежде всего, АПК РФ), как известно, разрешает представительствовать здесь только лицам с высшим юридическим образованием, кандидатам и докторам юридических наук, а также адвокатам. Казалось бы, буквальное следование закону исключает возможность участников процесса обращаться за помощью к людям, не имеющим соответствующего образовательного статуса. Однако высшая инстанция, рассматривая возможные исключения для данного правового института, дополнила их новым.

Согласно постановлению ВС РФ, в котором описываются правила применения АПК РФ в судах первой инстанции, в процессе теперь смогут принимать участие лица без юридических дипломов, если к делу на стороне представляемого будет привлечен хотя бы один юрист. При этом процессуальные права таких «непрофессиональных» представителей будут аналогичны всем остальным.

Однако если ни одного юриста участник процесса (истец или ответчик) к делу не привлекал, участие неюристов также исключается.

Эксперты отмечают, что ранее подобная норма уже была закреплена постановлением Конституционного Суда РФ (№ 37-П от 16.07.2020). Однако реализация нормы на практике так и осталась выраженной исключительно на бумаге.

Генеральный директор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко отметила, что в целом это позитивные разъяснения, облегчающие жизнь арбитражных управляющих и прочих участников дела о банкротстве. Верховный суд сделал проще выполнение технических функций. И это абсолютно логично, так как не требуется специальных юридических знаний для того, чтобы просто сходить в суд и отфоторгафировать материалы.

С позицией согласен и генеральный директор юридической компании UDM group Дмитрий Дмитриев. Он называет данное решение вполне нормальным. Ведь для мелких дел (подать документы, получить, снять копии) проще привлечь стажера. В остальном Дмитриев считает хорошей практикой тот факт, что квалификация все-таки требуется для представителей, иначе «друг Вася», который работал в соседнем офисе с юристами, может только добавить проблем, нежели их решить.

В том же постановлении высшая судебная инстанция остановилась и на вопросе, который часто возникал на практике: нужно ли адвокату показывать в суде диплом об образовании или достаточно лишь предъявить удостоверение. 

Суд однозначно закрепил норму о том, что предъявление диплома для адвокатов не является обязательным, поскольку по закону стать адвокатом без диплома невозможно.



27.01.2022



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle