Ошибка в налоговом кодексе оценена в миллиарды

Ошибка в налоговом кодексе оценена в миллиарды

Ошибка в налоговом кодексе оценена в миллиарды

Ошибками в формулировках принимаемых российскими парламентариями законов никого не удивишь, они случаются. Но когда речь заходит о поправках в налоговое законодательство, которые должны начать действовать уже с 2020 года, подписанных президентом, бизнес начинает переживать уже серьезно. В этот раз «камнем преткновения» стала статья НК РФ, расширяющая список объектов недвижимости, налоги с которых нужно будет заплатить по кадастровой стоимости.


Напомним, что до января 2020 года действующая норма Налогового Кодекса РФ предполагает, что объектом налогообложения по статье 378.2 являются, в частности, «жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета» (пп.4 п.1 ст. 378.2). Теперь в законе появились «иные объекты недвижимого имущества», что фактически означает, что бизнесу могут быть дополнительно начислены налоги на миллиарды рублей, если объектами налогообложения станут, например, производственные комплексы или то имущество, которое было фактически списано, но еще не было, как имущество, снято с учета в Росреестре.

Одним из первых, кто обратил внимание на «ошибку» законодателя, стал глава РСПП А. Шохин. В его обращении, которое было направлено письмом в министерство финансов, было подчеркнуто, что «зашкаливающая» широта простора возможных толкований данной нормы закона на практике может привести к многочисленным злоупотреблениям. Странно, что не предусматривавший никаких «туманных» формулировок закон прошел первое чтение, но впоследствии в нем появилась такая формулировка. Риски увеличить нагрузку на бизнес и еще больше помешать возможным инвестициям в экономику – такие результаты может принести поправка в итоге.

Ответ из Минфина не заставил себя долго ждать. Заместитель главы министерства И.Трунин пояснил, что речь в законе идет о жилых помещениях, гаражах, садовых домиках и проч. подобных объектах, находящихся в собственности физических лиц, а не коммерческих организаций и фирм. Однако в уже принятые, подписанные президентом и обнародованные поправки будут, по мнению замминистра, вноситься новые поправки, чтобы снять проблему с возможными вариациями в толкованиях статьи. Учитывая, что вышеупомянутый налог на имущество платится в бюджет регионов, можно предполагать, что без изменения в законодательстве уже принятые поправки сделают вопрос о налогооблагаемой базе «резиновым» в интерпретации, что явно сработает не в пользу бизнеса.



18.10.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook