Минтруд предложил запретить увольнения в пандемию

Минтруд предложил запретить увольнения в пандемию

Минтруд предложил запретить увольнения в пандемию

Министерством труда РФ на настоящий момент ведется активная работа над поправками в трудовое законодательство. Поводом к деятельности послужила пандемия и трудности, с которыми столкнулись люди в сфере труда.


По заверению министерства документ содержит в себе ряд предложений как от правительства и работодателей, так и от профсоюзов. В частности, предлагается дать возможность Правительству РФ вводить временные (на период пандемии) правила регулирования трудовых отношений. Какие же это могут быть правила?

К примеру, в период действия карантинных мер в виде вынужденного временного закрытия компании предложено запретить работодателям отправлять работников в простой или вовсе увольнять.

Такая мера будет возможна лишь по соглашению сторон либо по собственному желанию работника. По согласованию с работодателем работник в такой ситуации может взять и отпуск.

С двух месяцев до двух недель в условиях карантина предлагается сократить срок уведомления работника об изменениях условий трудового договора и режима работы. Речь идет о введении режимов неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели.

Предлагается увеличить срок, на который работодатель может перевести работника без его согласия на другую работу в пределах компании. Сейчас он составляет 1 месяц, министерство озвучивает предел в 3 месяца.

В случае если происходит изменение в режиме смен, сотрудники вправе будут узнать об этом не позднее, чем за 7 календарных дней до введения меры в действие.

Стоит заменить, что предлагаемые Минтрудом изменения весьма спорны, ряд специалистов подвергли документ критике, утверждая, в частности, что вопросы регулирования трудовых отношений в первую очередь должны решаться на уровне федеральных законов, а не постановлений правительства. Обсуждение нововведений на настоящий момент продолжается.



29.05.2020



Возврат к спискуИнициативы и законопроекты



Поделиться в соцсетях:




Cackle