Клиентам обанкротившихся турфирм могут начать платить по 40 тысяч рублей

Клиентам обанкротившихся турфирм могут начать платить по 40 тысяч рублей

Клиентам обанкротившихся турфирм могут начать платить по 40 тысяч рублей

Ростуризм готовится направить парламентариям поправки в законодательство о туристической деятельности. Агентство предлагает ввести гарантии для туристов на случай, если туроператор неожиданно станет банкротом.


Сумма денежной компенсации окончательно не определена. Ее стоимость может составить около 40 тысяч рублей на человека, если за основу для расчета будет взята цена одного тура на массовом направлении пляжного отдыха.

Об инициативе Ростуризма сообщает издание РБК, ссылаясь на руководителя агентства Зарину Догузову.

По ее словам, нынешняя система финансовых гарантий в сфере туризма не предусматривает механизмов защиты потребителей от внезапного банкротства турфирм.

И хотя данная ситуация по статистике затрагивала менее 1% туристов, перспектива подобного разорения туроператоров для граждан может оказаться удручающей.

В 2017 году в России начали действовать поправки в законодательство, обязывающие турфирмы отчислять средства сразу в два фонда: ассоциации «Турпомощь» и персональной ответственности. В первом случае деньги нужны для эвакуации клиентов турфирм, застрявших за границей по вине туроператора. По закону каждый оператор отчисляет в него от 50 до 500 тысяч рублей ежегодно.

Второй фонд используется для расчетов с клиентами обанкротившегося туроператора. Сумма взносов в него определяется в рамках 1% от цены на турпродукты заграничного отдыха. Однако в 2020 и 2021 году туроператоры были освобождены от взносов в первый фонд, а размер выплат во второй были снижены в четыре раза (до 0,25%).

На этот раз Ростуризм хочет создать третий фонд, в который туроператоры будут делать взносы в рамках коллективной ответственности.

По расчетам специалистов агентства, если за каждого туриста фирма внесет в фонд 250 рублей за поездку, то удастся за пару лет собрать около 5 млрд рублей. В случае банкротства одного из участников рынка, его клиенты гарантированно смогут получить минимальную компенсацию из фонда (около 40 тысяч).

Возможно, что сотрудники федерального агентства имеют данные о возможных объемах банкротства туроператоров в ближайшие годы. Никто из экспертов пока не может с уверенностью сказать, поможет ли эта мера, если она будет принята на законодательном уровне.

 



28.12.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook