Эксперты НСФР критично оценили законопроект об упрощенном банкротстве

Эксперты НСФР критично оценили законопроект об упрощенном банкротстве

Эксперты НСФР критично оценили законопроект об упрощенном банкротстве
В сентябре этого года проект закона о банкротстве по упрощенной процедуре попал в нижнюю палату российского Парламента. И вот не прошло и трех месяцев, как появилось заключение НСФР (Национального совета финансового рынка) по данному документу. Представители некоммерческого партнерства критически оценивают законопроект, предсказывая появление массы злоупотреблений правами, которые он предлагает несостоятельным гражданам.

Направленный в министерство экономического развития документ содержит ряд положений, на которые сотрудники НСФР решили обратить внимание. Речь идет о финансовом «коридоре», который позволит гражданам банкротиться по «упрощенке». Сейчас в законопроекте он составляет 50-700 тыс. рублей. То есть при долге более 50 тыс. гражданин может обратиться в суд или к арбитражному управляющему, чтобы в течение года стать банкротом по упрощенной схеме. В НСФР посчитали, что 50 тыс. рублей – это слишком маленькая сумма долга для минимального финансового порога. Предлагается ее поднять, хотя и не уточняется насколько именно. Аналогичным образом, но уже понизить, предлагается верхнюю планку в 700 тыс. рублей. Видимо, в данном случае речь идет о сумме в полмиллиона рублей, которая, собственно, и станет границей, отличающей стандартную процедуру банкротства от упрощенной процедуры.

 

Главное замечание, которое вызвало озабоченность представителей некоммерческого партнерства, заключается в том, что законопроект значительно снижает контроль финансовых управляющих за действиями банкротящихся граждан. В настоящее время, по «классической» процедуре, управляющий проводит анализ финансового состояния физического лица, позволяющий выявить случаи фиктивного или преднамеренного банкротства. Поскольку в законопроекте предлагается сделать участие финансового управляющего необязательным для «упрощенки», представители НСФР высказывают резонные опасения, что количество недобросовестных (фиктивных) банкротств, как следствие принятия закона, сильно возрастет.

 

Известно, что различные противоправные схемы и мошенничества при проведении банкротств физлиц встречаются и в данное время. Должники пытаются скрывать активы, подменять предметы залога, выводить активы через подставных лиц. По мнению Национального совета, законопроект может стать ящиком Пандоры, который откроет для недобросовестных граждан путь к новым способам обмана, усложнив тем самым существующие механизмы защиты прав кредиторов. В этой ситуации, подчеркивается в заключении НСФР, соразмерно удовлетворить требования кредиторов станет проблематично.

 

Как документ будет оценен представителями Минэкономразвития, пока не ясно. В нем также было уделено внимание времени, которое будет необходимо для принятия решений, как неоправданно коротком. Если закон будет принят, то может оказаться, что управляющий физически не успеет оценить за 10 рабочих дней (фактически за две недели) соответствие потенциального банкрота критериям, позволяющим введение упрощенной процедуры.



13.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook