Экономические преступления могут назвать «уголовным проступком»

Экономические преступления могут назвать «уголовным проступком»

Экономические преступления могут назвать «уголовным проступком»

Верховный суд России в очередной раз выступил с законодательной инициативой о внесении в уголовное законодательство нового понятия – «уголовный проступок». К данной категории правонарушений предлагается отнести те уголовные деяния предпринимателей, за которые суд, как правило, назначает судебные штрафы, но освобождает от иной уголовной ответственности.

Проект, принятый во вторник на Пленуме ВС РФ, в ближайшее время поступит на рассмотрение российских парламентариев.

Что же изменится в уголовном законодательстве в случае, если инициативу судей поддержат в Государственной Думе? В первую очередь, к новой категории правонарушений будут отнесены 112 составов преступлений, по которым в настоящее время осужденные получают реальные сроки лишения свободы.

Почти половина из них (53) – это экономические преступления.

Только за прошлый год, как посчитали в ВС РФ, по ним было осуждено 85 219 человек, среди которых 60 698 получили наказание именно за преступления экономической сферы.

Эксперты отмечают, что данная инициатива высшей судебной инстанции – уже вторая по счету. Аналогичный проект уже направлялся в парламент три года назад. Тогда предполагалось, что под категорию «проступка» попадут около 80 составов уголовных правонарушений небольшой степени тяжести, не ведущих к лишению свободы. Однако в 2017 году поправки в УК и УПК РФ так и не были внесены, а судьи Верховного суда пошли по пути дальнейшего смягчения карательных санкций в законе. Прежний вариант поправок был отозван.

Одним из возможных последствий принятия поправок об уголовном проступке, как считают судьи, может стать снижение криминализации людей молодого возраста.

Многие представители молодежи, как отмечает Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, получают за нетяжкие экономические преступления реальные сроки, впоследствии вовлекаясь в преступную среду.

Так, например, многих судят за кражи или мошенничество, не связанные с насилием. Только за последний год по отдельным статьям подобных преступлений против собственности (их семь), были осуждены почти 45 тысяч человек, среди которых 45% – впервые. При этом 37% осужденных составляют лица младше 30 лет.

В качестве меры наказания, кроме судебного штрафа, в новой версии закона предполагается еще две альтернативы: общественные и ограниченно оплачиваемые работы.

Первая альтернатива – аналог обязательных работ, а вторая – исправительных работ, предполагающая удержание части заработной платы (10%) в доход государства.

В Верховном суде считают, что принятие предложенной инициативы позитивно скажется на состоянии делового климата в стране, сократив риск занятий предпринимательством для многих социальных групп. При этом подчеркивается, что введение новой санкции не затронет вопросы административной ответственности, с одной стороны, а также не будет распространяться на преступления, имеющие высокую степень общественной опасности, с другой стороны. Теперь дело за малым – Государственная дума должна поддержать инициативу судейского сообщества.

 



14.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook