Чубайс предложил безвозмездно дать денег россиянам

Чубайс предложил безвозмездно дать денег россиянам

Чубайс предложил безвозмездно дать денег россиянам

Заявление Анатолия Чубайса о возможности использования средств, накопленных в стабилизационном фонде для спасения граждан РФ, наделало много шума. По мнению главы «Роснано» такая «кубышка» позволит спасти миллионы граждан от неизбежной потери работы и, соответственно, доходов.

Нехарактерная для Чубайса идея бесплатной раздачи денег россиянам была скорректирована мыслью, что получить такие деньги должны не все, а только наиболее нуждающиеся.

Резонно, что не питающие особой привязанности к главе «Роснано» граждане поспешили задаться вопросом – ведь если речь о тех туристах, которые находятся на карантине, вернувшись из заморских стран, то среди них есть и семьи местных олигархов, неужели предложение предназначено для них? На самом деле, конечно, речь не о них. 

По мнению Чубайса, триллионы рублей, которые страна потеряет вследствие глобального кризиса, могут быть возмещены из стабилизационного фонда. Когда-то этот фонд был создан по инициативе председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. 

Идея складывать деньги в «кубышку» вместо того, чтобы вкладывать их в строительство дорог и другие полезные нужды, была в свое время подвергнута серьезной критике. Теперь же, по мнению Чубайса, пришел момент, когда «кубышка» может оказаться чудодейственной.

Как отнесутся к предложению руководителя «Роснано» в Кремле – пока не ясно. Судя по комментарию, озвученному пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым, распечатывать «кубышку» власти планируют, хотя это и не является самоцелью. Как иначе можно интерпретировать слова о том, что для помощи гражданам государством будут задействованы все возможные инструменты?

По данным на начало марта 2020 года «кубышка» (Фонд национального благосостояния) содержит около 8,2 трлн руб. Как отнесся к идее Анатолия Чубайса сам инициатор создания фонда, Алексей Кудрин – пока не ясно. Ранее были обнародованы его заявления о том, что точная оценка экономических потерь от глобального кризиса затруднена, поскольку обычные законы экономики в ситуации пандемии не работают. 

Ситуация, когда производство останавливают успешные компании из-за медицинских рекомендаций, по-своему уникальна. Алексей сообщил, что надеяться на рост экономики страны – сомнительно, а значит, дотации и помощь безусловно потребуются. Будет ли такая финансовая подпитка осуществляться так же, как в США, где в связи с пандемией принято решение выплатить каждому американцу по $1000 в счет погашения кредитов, или каждый гражданин России просто получит по $1000, чтобы тратить эти деньги по своему усмотрению? А главное, кто же та самая «категория», которая действительно нуждается в поддержке?



27.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook