Может ли работодатель уволить сотрудников во время пандемии

Может ли работодатель уволить сотрудников во время пандемии

Может ли работодатель уволить сотрудников во время пандемии

Согласно Указу Президента РФ, нерабочие дни в стране продлены до 30 апреля 2020г. Безусловно это необходимая мера в борьбе с распространением коронавируса. Однако нельзя не отметить увеличение паники как среди владельцев бизнеса, так и среди наемных сотрудников. Все чаще в сети интернет появляются вопросы от пользователей в отношении темы сокращения сотрудников. Что же, попробуем разобраться.

Стоит начать с того, что принуждение сотрудника к подаче заявления на увольнение является незаконным и не относится к процедуре сокращения сотрудников.

Для сокращения сотрудников причинами могут послужить: уменьшение объема выполнения услуг, производства товаров, приостановка рабочего процесса компании, реорганизация компании, нововведения в системе управления, автоматизация производств.

П. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ гласит, что работодатель может быть инициатором расторжения трудового договора при сокращении сотрудников. Процедура сокращения сотрудников происходит следующим образом:

1. Руководством компании принимается решения о сокращении работников. Данный документ служит основанием для издания приказа, в котором отражается дата и причина предстоящего сокращения.

2. Руководством компании уведомляются служба занятости и профсоюз. Согласно ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 02.12.2019) «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель доводит информацию (обязательно в письменном виде) до сведения службы занятости за два месяца до начала мероприятий по сокращению. В сведениях указывается профессия, должность, квалификация и специальность, а также квалификационные требования. Так же ст. 82 ТК РФ говорит о том, что работодатель при сокращении сотрудников обязан сообщить информацию (обязательно в письменном виде) руководителю профсоюзной организации в вышеуказанный срок

3. Предложение вакантных должностей сотруднику. Ст. 180 ТК РФ содержит обязанность работодателя по предложению сотруднику имеющихся вакантных должностей.

4. Уведомление сотрудника. Работник уведомляется в обязательном порядке под роспись и персонально за 2 месяца до предстоящего увольнения. Однако есть следующие исключения:

  • сотрудник, трудовой договор которого заключен на срок менее двух месяцев, уведомляется за три календарных дня,

  • сотрудник, работающий на сезонной работе, уведомляется за семь календарных дней.

Работодатель имеет право расторжения трудового договора в более ранний срок, но только в случае наличия согласия сотрудника (обязательно в письменном виде). В этом случае сотруднику выплачивается компенсация, равная его среднему заработку, рассчитанная исходя из количества времени, оставшегося до окончания срока действия уведомления о сокращении.

5. Издание приказа об увольнении. Приказ издается в последний рабочий день работника при условии отсутствия согласия сотрудника на предложенные должности.

Также при проведении процедуры сокращения обязательно помнить, что есть категории работников, которые обладают преимущественным правом на оставление на работе. Их перечень приведен в ст. 179 ТК РФ и ст. 261 ТК РФ.

Стоить отметить еще один важный пункт: согласно ст. 178 ТК РФ при увольнении в связи с сокращением, работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие в сумме равной среднему месячному заработку сотрудника, а так же в период подбора вакансии сотрудник получает средний месячный заработок, но сроком не более чем 2 месяца. Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: в этот сложный для всех период пандемии организации могут сократить штат сотрудников, основываясь на уменьшении экономических показателей, однако данную процедуру нельзя завершить за несколько дней, она имеет достаточно длительный характер и наличие фактора опасной эпидемиологической ситуации не может повлиять ни на уменьшение сроков, ни на сокращение размера выходного пособия.

В случае, если же ваши права как сотрудника все-таки нарушаются, и недобросовестный работодатель принуждает к увольнению, можно обратиться за помощью к квалифицированным юристам или же самостоятельно в Государственную инспекцию труда.



07.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook