Журнал «Русский репортер»: закрыт или приостановлен?

Журнал «Русский репортер»: закрыт или приостановлен?

Журнал «Русский репортер»: закрыт или приостановлен?

Редакция журнала «Русский репортер» сообщила о прекращении его издания. Особенно символично, что сделано это было через социальные сети – журналисты разместили сообщение во «Вконтакте», а главный редактор, Виталий Лейбин, в Facebook. По официальной версии, высказанной представителями редакции, причины закрытия носят экономический характер. Связано ли это с эффектами, вызванными пандемией или обстоятельства здесь более глубокие и даже знаковые?


Начнем с того, что закрытия журнала многие эксперты ждали еще полгода назад. Связано это было с владельцем издания – медиахолдингом «Эксперт». Значительная доля в уставном капитале холдинга принадлежала ВЭБ.РФ, именно от данной государственной корпорации компания и получила в 2013 голу кредит на 100 млн рублей. 

Крупная сумма заемных средств объяснялась тогда финансовыми сложностями – бывший тогда главным редактором Валерий Фадеев основными причинами называл ликвидацию телеканала и конъюнктуру рынка. 

Бенефициаром холдинга все считали Олега Дерипаску, который владел почти 30% акций через принадлежащую ему компанию «Базовый элемент».

Текущая ситуация с журналом является результатом банкротства группы «Эксперт», дочерней структуры холдинга. В июле прошлого года соответствующее постановление вынес АС Москвы, основанием явилась задолженность почти в 55 млн рублей «Транскапиталбанку». Тогда один из руководителей редакции издания, Марина Ахмедова, поспешила заверить общественность, что банкротство никак не повлияет на работу журнала. Ее комментарий в адрес анонимных каналов Telegram на время успокоил читателей до тех пор, пока в начале марта уже ВЭБ.РФ ни обратился в суд о признании «Эксперта» банкротом.

Журналисты издания в своем обращении указывают, что получили письма от работодателя о расторжении трудовых соглашений, а также о том, что крупный источник финансирования оказался потерян в марте этого года. 
Остается только догадываться о каком именно источнике идет речь. Стоит напомнить, что в 13-летней истории журнала «Русский репортер» уже был период приостановки выпусков с лета 2016 по февраль 2017 года. Тогда это объяснялось ситуацией, сложившейся на рекламном рынке и падением тиражей бумажных периодических изданий.

Сможет ли на этот раз «Русский репортер» подобно мифическому Фениксу возродиться из пепла? В период своего возникновения журнал начинался с региональных выпусков (Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара), не сразу став столичным изданием. Сейчас в редакции заявляют, что смогут возобновить выпуск при появлении возможностей. При этом фраза в сообщении «или придумаем что-то новое» говорит о том, что в традиционная бумажная версия журнала, возможно, закроется окончательно. Репортеры отмечают, что будут работать для социальных медиа, развивать благотворительные и образовательные проекты, писать для сайта les.media.





13.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook