«Юлмарт» признан банкротом

«Юлмарт» признан банкротом

«Юлмарт» признан банкротом

Соответствующее решение вынес арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области — в отношении «Юлмарта» запущено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Напомним, что процедура наблюдения длилась с июня 2018 года.

«Юлмарт» довольно успешно работал с момента своего появления (в 2008 году) и вплоть до 2016 года. В 2013 году ретейлер даже возглавил рейтинг крупнейших онлайн-магазинов России, сумев продать товаров на сумму свыше миллиарда долларов. Но в 2016 году между акционерами «Юлмарта» зародился конфликт. 

Суть его сводится к тому, что председатель совета директоров Дмитрий Костыгин, владевший 31,6% компании, предложил другому акционеру, Михаилу Васинкевичу (38,5%) внести в капитал «Юлмарта» 30 млн долларов. Васинкевич этого не сделал и, в свою очередь, подал иск в лондонский суд, дабы ему позволили выкупить свою долю. Также он без согласия остальных акционеров передал управление компанией иностранной структуре Alvarez & Marsal. 

После этого начались многочисленные суды, из «Юлмарта» ушел гендиректор Сергей Федоринов. Начались аресты активов, в которых акционеры обвиняли друг друга. Вскоре по иску Костыгина было арестовано имущество Васинкевича на сумму 555 млн рублей из-за поручительства по кредиту, взятому «Юлмартом» в Газпромбанке. Обязательства не были выплачены — Костыгин сам расплачивался по кредиту, а затем подал в суд на Васинкевича с требованием погашения его доли. 

К концу 2016 года активировались банки — ретейлер перестал добросовестно платить. Уралсибу, к примеру, «Юлмарт» задолжал 765 млн рублей (правда здесь сторонам удалось договориться), а затем объявился Сбербанк с требованиями на 780 млн рублей (плюс еще 440 млн рублей к структуре «Юлмарта»).

К концу 2017 году ситуация предельно обострилась — долг перед Сбербанком составлял уже 1,5 млрд рублей. Тогда же состоялся и арест акционера Костыгина по обвинению в мошенничестве (по заявлению того же Сбербанка). Костыгин оказался под домашним арестом, но в ноябре 2018 года его выпустили под залог 25 млн рублей. 

Но вернемся к «Юлмарту». В конце 2017 года также начались массовые сокращения сотрудников. Примерно в это же время Костыгин подал иск с требованием признать банкротом своего старого друга Васинкевича — основанием для этого стал долг по кредиту в размере 405 млн рублей. В итоге в октябре 2018 года Васинкевич был признан банкротом, теперь же эта участь настигла и саму компанию, которая, по сути, развалилась из-за внутренних проблем акционеров.



19.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook