«Востсибрыбцентр» смог выйти из банкротства

«Востсибрыбцентр» смог выйти из банкротства

«Востсибрыбцентр» смог выйти из банкротства

«Омулевый гигант» Бурятии, как иногда называли «Востсибрыбцентр», несколько лет назад признанный банкротом, оказался чист перед кредиторами, успешно погасив все имеющиеся обязательства. И все бы замечательно, если бы не несколько необычных обстоятельств.

Во-первых, исполнять обязанности гендиректора предприятия, начиная со 2 июля 2020 года, стал Павел Прудский, ранее занимавшийся банкротством организации в качестве конкурсного управляющего. А во-вторых, сама компания неожиданно покинула пределы республики, переехав в Иркутск.

ОАО «Востсибрыбцентр» появилось в 2004 году, однако, само предприятие, управляющее процессами воспроизводства рыбных запасов Байкала, существовало и раньше, но в качестве унитарного. Исследованиям, проводимым «Восточно-Сибирским научно-производственным центром рыбного хозяйства» (полное название организации), уже более 80 лет.

Приватизировать «Востсибрыбцентр» государство пыталось, в 2009 году даже выставив акции общества на продажу.

Но приватизации так и не произошло, а сама компания продолжала размножать личинки байкальского омуля, пополняя природные запасы, регулярно опустошаемые браконьерами.

В 2018 году с инициативой признать банкротом «Востсибрыбцентр», 100% акций которого принадлежали государству, выступила налоговая служба Бурятии. Причиной стал долг в 10 млн рублей, которые предприятие недоплатило в казну. Постепенно список кредиторов стал пополняться все новыми и новыми лицами. В итоге даже ТГК-14 удалось внести в реестр требований долг в 260 тысяч рублей.

Конкурсный управляющий оказался вынужден заниматься разными подозрительными сделками прежнего руководства, в которых суд обнаружил признаки преднамеренного банкротства. Процедура конкурсного производства закончилась тем, что даже помещения в городе Улан-Удэ, которые занимал «Востсибрыбцентр», удалось продать двумя лотами. Помещения на первом и втором этажах здания продали отдельно (всего 777 кв. метров), выручив около 20 млн рублей. Приобретателем выступило государственное правление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. Так что можно сказать, что помещение профиль не поменяло.

В итоге, дело о банкротстве «Востсибрыбцентра», длившееся без малого два с половиной года, закончилось тем, что все претензии были погашены.

Если до банкротства у компании было пять рыболовных заводов, из которых три находились в Бурятии, а еще два на территории соседнего региона, то после банкротства осталось только два, оба в Иркутской области. Однако никаких долгов теперь нет, а значит и ведение уникального бизнеса можно начинать с чистого листа.



27.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook