Власти Алтайского края банкротят собственные аптеки

Власти Алтайского края банкротят собственные аптеки

Власти Алтайского края банкротят собственные аптеки

Две аптечных сети Барнаула, ранее являвшиеся унитарными предприятиями, а затем поменявшие организационно-правовую форму и превратившиеся в акционерные общества, похоже, станут банкротами. Уникальность ситуации заключается в том, что банкротят «Аптеку №132» и «Аптеку №306» сами владельцы, то есть администрация города. На сегодняшний день в краевой столице действует 13 аптечных предприятий, финансовое состояние которых оставляет желать лучшего.


Аптеки оказались буквально завалены исками в суд со стороны поставщиков. Ряд исков с требованиями о взыскании к АО «Аптека №132» подал учредитель – комитет, управляющий муниципальной собственностью. Как правило, иски подаются против отдельных предприятий в размере от 47 до 700 тысяч рублей. Но в целом сумма оказывается больше 2,3 млн рублей. Убыток на 5,7 млн руб., который данная сеть понесла в 2018 году, не оставляет руководству возможностей для изменения ситуации. Нужно закупать лекарства, а долги только накапливаются, прибыли от продажи не возникает. Капитализация аптечной сети находится практически на нуле.

АО «Аптека №306» в еще более плачевном состоянии, учитывая, что здесь дело дошло до приостановки действия нескольких банковских счетов, а убыток за прошлый год превысил 8 млн руб. В чем же причина упадка аптек, принадлежащих Барнаулу?

Кто-то продолжает винить в этом «наследство», полученное аптеками от учредителя в виде социальных обязательств. Другие же винят плохой менеджмент. Будучи ранее МУПами, данные аптеки занимались реализацией оптом и в розницу рецептурных препаратор, изготавливали их, выполняли социальные задачи, обеспечивая горожан-льготников необходимыми лекарственными средствами (включая наркотические и психотропные средства). Но изменения федерального законодательства, вступившие в силу с 01.01.2017, поставили аптеки на грань банкротства.

Речь, конечно, о федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг» (№44-ФЗ). Закон обязывал МУПы указывать международные (непантентованные) наименования лекарств, что привело к сокращению ассортимента. Сроки поставок увеличивались, из-за чего начали страдать пациенты-льготники. Единственным выходом из тогдашней ситуации предбанкротного состояния для городских властей стал перевод аптечных МУПов в АО.

Многие тогда предполагали, что аптеки «подводят» к несостоятельности искусственно, чтобы их впоследствии выгодно продать. Осенью этого года мэрия города начала обсуждать с властями региона возможность передать аптеки в краевую собственность. Но пока чиновники продолжают обсуждение вопросов, намереваясь рисовать «дорожную карту» по спасению аптек и защите граждан, имеющих льготы на получение медикаментов, аптеки продолжают обрастать долгами.

Смогут ли новые собственники наладить продуманную маркетинговую политику и вытянуть сети аптек из финансового тупика – не ясно. Ряд предприятий уже с декабря планируется передать краевому ГУПу «Аптеки Алтая». Однако учитывая, что данная компания фактически не работала в городе (аптечные пункты при больницах большой роли в данном случае не играют), составить нормальную конкуренцию частным аптекам вряд ли получится.



04.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook